您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
高铁逐梦情满怀
王文虎
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-19 13:54
分享到:
更多

  

  改革开放初期的1985年,国门打开后,我们有与国外同行进行技术交流的机会。那年3月,我随团去日本,为我任职的沈阳玻璃厂考察一个技术项目。只用半个月时间,我们马不停蹄地去了大小8个城市的有关工厂和研究单位。如此高的效率,应该得助于高速、快捷的日本交通,当时给我留下深刻印象的是乘坐日本的新干线(即时速为200公里的高铁)。

  照片1是我们从东京去京都的高铁列车上,右侧是我本人,旁边那位是日本伊藤忠商社的飞田慧一先生,他会说标准的汉语,全程为我们做翻译工作。第一次坐在这么快的火车上,感到特别舒适和新奇。令我赞叹的同时,心里梦想着:我们国家的绿皮火车什么时候也能跑得这样快呢?

  6年前的2012年,我的梦想成真了——我坐上了自己国家的高铁。照片2是我悠闲地从弟弟家郑州去往西安二姐家的高铁列车上,两地相距500多公里,不到2小时就到达了。这次探亲旅行,不仅坐上了自己国家的高铁,更让我难忘的是去了多年想往、梦寐以求的延安,登上了宝塔山……

  如今行程2.5万公里的“八纵八横”的高铁网遍布祖国大地,时速350公里的京沈高铁通车在望,回顾国家改革开放40年的辉煌成果历历在目,我们的幸福感、自豪感油然而生。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点