您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
魅力乡镇 锦绣未来
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-18 11:32
分享到:
更多

  近年来,沈阳先后出台《沈阳特色乡镇建设实施方案(2017-2020年)》《沈阳市特色镇补贴资金管理办法》,成立了沈阳市特色乡镇建设工作领导小组,办公室设在市建委,全面协调、统筹推进特色镇的建设工作。2018年,市建委选取了2个特色乡镇(法库十间房通航小镇、新民兴隆堡健康养生小镇)及6个特色小镇(沈北新区七星湿地生态小镇、沈北新区稻梦小镇、新民方巾牛村辽河湾蔬果小镇、浑南闫家村冰雪旅游满族风情小镇、于洪区玫瑰小镇、法库半拉山村白酒小镇),对基础设施建设进行财政资金补贴,促进了特色产业发展和环境改善。

  特色镇正起航

  近年来,法库通航产业快速发展,以通航基地为核心,十间房镇获批为国家级特色小镇。尤其近一年来,通航产业捷报频传:锐翔电动飞机新型号试飞成功,联航神燕的世界先进机型P2006T生产许可证获批,军民融合军地两用飞行储备人才培训项目落地实施,空域由高度1000米以下300平方公里放大到3000米以下3000平方公里。

  “航空小镇”是近年来沈阳重点培育特色镇的缩影。2016年至今,市建委共组织了11个乡镇申报列入省级特色乡镇培育名单。法库县十间房镇被评为国家级特色小镇,新民市兴隆堡镇、法库县大孤家子镇被评为省级特色乡镇。至此,沈阳市已获批1个国家级特色小镇、2个省级特色乡镇,8个乡镇被列入省级特色乡镇培育名单,一批正在重点培育的市级特色镇。

  未来可期未来已来

  定位清晰,目标明确,追赶超越。越来越多结合自身区位优势的特色镇加速“破壳”,正逐渐成为沈阳“产城融合”新亮点和转型升级“新支点”。

  市城乡建设事务服务中心村镇建设事务部部长马飞告诉记者,几年来沈阳牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“突出特色、分类培育、政府引导、市场运作”的基本原则,创新培育理念、转变发展方式,通过壮大特色产业、完善基础设施、传承传统文化、加强生态保护、坚持深化改革,建设一批特色鲜明、宜居宜业的特色镇。

  特色镇的辐带动作用不言而喻,特色镇建设持续火热的背景是沈阳强有力的政策支持。目前,沈阳结合市域产业总体布局和转型发展趋势,综合考虑全市建制乡镇现有产业特点、镇域规模、基础设施、历史文化等因素,在开展特色镇“多规合一”试点工作和宜居乡村建设工作基础上,将培育对象分为休闲旅游、历史文化、民族特色、现代农业、美丽宜居、现代制造、商贸物流等7种类型,分类培育。

  为尽快形成一批具有明确产业定位、文化内涵、旅游品牌和一定社区功能的特色镇,不断改善创业创新环境,培育经济增长新引擎,根据《沈阳市特色乡镇建设实施方案》等文件精神,沈阳制定相关配套政策。沈阳正积极优化整合政策资源,争取上级财政专项资金,并以政府和社会资本合作模式吸引社会资本,为特色镇建设提供有力的政策和资金支持。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  于海/文 李浩/摄

  宏坤/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点