您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
孕育最美乡村
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-18 11:32
分享到:
更多

  这是一幅画卷,画出秀美灵动的最美乡村;这是一首诗篇,吟醉了那一抹浓浓的乡愁;这是一曲飞歌,唱响千年黑土地最美的乐章。

  沈阳位于辽河平原中部,东部为辽东丘陵山地,地势向西、南逐渐开阔平展,由山前冲洪积过渡为大片冲积平原。这是一片创造了无数神奇的土地,丰富的沃野良田,让人们得以繁衍生息,尽享大自然的馈赠。到今天,沈阳的县域面积达9400多平方公里,全市涉农区、县(市)有140个乡镇,总人口266万。一直以来,在市委市政府的引领下,沈阳的新农村建设成果丰硕,生态、文化、特色产业的优势推动,催生出一批特色产业村、生态旅游村和传统文化村,美丽乡村的愿景变得清晰而亲切。

  沈阳启动宜居乡村农村环境整治,全面实施“四治”、“三改”、“两化”等农村环境整治工程建设。

  沈阳宜居乡村建设全面启动。围绕“农村环境整治”、“设施完善提质”、“宜居示范创建”三大系统工程,投资15.3亿元,完成了硬化道路1447公里、2.4万户农村改厕工程、92个污水处理设施修缮及320个村屯绿化提升工程;实施了20.7万人安全饮水工程、659户危房改造和63公里河道标准化建设;开展了5个宜居示范乡镇、86个宜居示范村、320个宜居达标村创建工作。

  沈阳宜居乡村建设大部分工程在该年完成。沈阳共组织实施8290户农村危房改造、15万人口安全饮水、2.6万座农村改厕工程以及1500公里农村公路项目建设;完成68个宜居示范村、12个宜居示范样板村、20个宜居示范乡镇的建设任务。

  全市1151个永久保留村、210个阶段保留村,共计1361个行政村全面达到宜居乡村建设标准,并建成20个宜居示范乡镇、150个宜居示范村。沈阳农村呈现基础设施全面完善,生态环境显著提升的新面貌。

  一张蓝图从容运笔

  几年来,沈阳以建设宜居乡村为目标,以提升农民生活品质、推进农村生产生活方式转变为核心,围绕“农村环境整治”“设施完善提质”“宜居示范创建”三大系统工程,实施宜居乡村建设三年行动。几年来,沈阳城乡建设者牢固树立创新、绿色、协调、开放、共享发展理念,努力把沈阳市农村建设成为富裕、平安、文明、幸福、美丽的宜居乡村,真正实现城乡一体化发展。而在建设过程中,市建委细化实施方案,强化质量管理,加快施工进度。坚持生态优先,创新思维和工作方式,主动运用市场化手段,吸引和鼓励更多社会资本、民间资金参与宜居乡村项目建设,提升农村基本公共服务水平。整合资源、提高效率,切实强化资金监管,严格工作督促检查,确保将宜居乡村各项工程都建成阳光工程、廉洁工程、优质工程,让农民真正受益。

  几年来,沈阳宜居乡村建设各项工作累计投入资金33.6亿元,如此巨大的投入,绝不仅仅是为了改善农村的村容村貌和农民的生产生活环境,更重要的是推动城乡一体化发展,使沈阳的农村和城市之间的差异,只体现在生态功能上的区别,而不是发展水平上的差距。

  尊重农民意愿,是沈阳市建设宜居乡村坚持的一项重要原则,也是这项民生工程获得农民认可和叫好的基本要求。要做到这一点,必须让广大农民有更多看得见、摸得着的获得感,而经济富裕、安全稳定、环境优美、文明和谐往往是人们增强幸福感的重要因素。因此,在宜居乡村建设中,沈阳坚持产业为先,增强农村“自我造血”功能,通过大力发展现代农业、县域工业、特色旅游业等产业,推动县域经济快速发展,促进农民持续增收,全面建设富裕乡村。

  美丽画卷徐徐展开

  通过几年的宜居乡村的建设,新民市靠山屯村从以前的破落的小山村变成门庭若市,游人如织的最美乡村。漫山遍野的苹果散发着浓郁的芬芳气息。今年秋季,靠山屯村党支部书记曾经告诉记者,“这里已经举办沈阳市多届寒富苹果采摘节。宜居乡村建设让村庄面貌发生了翻天覆地的变化,让农民彻底甩掉了贫困帽子,快速走上了致富路。现在,我们既是‘沈阳寒富苹果第一村’,又是‘沈阳市休闲农业专业村’,还是‘沈阳最美乡村’。”

  靠山屯村只是新民市宜居乡村建设的一个缩影。据新民市住房和城乡建设管理局介绍,自2015年宜居乡村建设以来,为积极打造村容整洁、绿色生态、产业发达、村民富足的美丽乡村,新民市对辖区内的29个乡镇335行政村的基础设施进行了升级改造。截至目前,共修建、改造黑色路面110.1公里,铺设水泥路面2.4公里,铺设砂石路面183.4公里,修建路边沟49.3公里,安装路灯5090基,极大改善了农村的交通环境,改善了农村生活。

  在道路绿化和围墙改造方面,新民市按照各乡镇、各村屯的实际情况统一规划、统一设计,使建成后的绿化和围墙各具特色又不失品位。近三年来,共植树28414株,砌筑围墙15.415公里。新民市自2015年实行农村厕所改造和农村垃圾整治以来,共计改造厕所3500座,修建垃圾池799座,添置垃圾箱2449个、垃圾清运车2辆。目前,新民市农村已真正做到了屯屯有垃圾池、村村有保洁员、乡镇有清运车。

  在宜居乡村建设过程中,沈阳通过完善基础设施建设和公共服务,全力抓好水、电、路、气、通信等基础设施配套,为农村提供更多的公共产品,加快补齐农村建设短板。同时,全面推动绿化、美化、净化、亮化工程,让农村环境焕然一新,真正成为生态化的美丽乡村。生活的富裕、内心的安定、环境的改善,必然潜移默化地影响村民的行为举止、生活习惯,在此基础上,沈阳还通过积极推动农村文化建设,引导农民讲文明、树新风、改陋习,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的乡约民风,建设更加文明和谐的宜居乡村。

  身有所栖心有所寄

  “美丽乡村建设不但“富裕”了村民的口袋,更“丰富”了村民的精神文化生活,“文明户”、“好婆媳”、“道德模范”等活动的开展,使讲文明、树新风成为广大村民的新时尚,助人为乐、邻里和睦、尊老爱幼、勤俭持家的良好风气渐渐在村民心中落地生根。记者在康平县刘家屯村采访时,该村党支部书记董俊高兴地告诉记者,为了丰富村民文化生活,刘家屯村成立了康平县首支农民合唱团,该合唱团已成为康平县内引人注目的“明星团体”

  一山一世界,一水一天堂。乡土,永远是褪不掉的底色。在“最美乡村”创建过程中,沈阳紧紧围绕“保护”和“发展”两大主题,着力打造生态特色村、历史文化名村、新型农村社区升级版,让农业更强、农村更美、农民更富。

  亮丽的风景、美丽的村庄、富足的心灵、悠长的余韵……美丽乡村让村庄变成一座座“盆景”,一片片“风光”,让人流连忘返。为了更好地展示沈阳的最美乡村,从2016年开始,市精神文明建设办公室、市城乡建设委员会、沈阳日报社联合主办了“寻找沈阳最美乡村”活动。通过该活动的传播,更多的人了解沈阳建设美丽乡村的努力。而且在广大网友的评选下,2年来沈阳共评选了20个“最美乡村”,这些美丽乡村也成为沈阳人旅游的好去处。

  如诗如画的乡村,让心灵栖息的精神家园,伫立在家乡的山水之间,梦想之花便会自然绽放。我们相信,随着国家决定大力实施乡村振兴战略,在沈阳市委市政府的带领下,沈阳人民一定会用自己的双手,让美丽乡村开出更加艳丽的花朵。建设美丽乡村,沈阳,在路上。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点