您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
见证沈阳速度
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-18 11:30
分享到:
更多

  2010年9月27日,东三省首条地铁线——沈阳地铁一号线工程建成通车试运营,古老的沈阳正式迈入地铁时代,国际化大都市的风采日益凸显;2011年12月30日,沈阳地铁二号线工程修竣通车;2018年4月8日,沈阳地铁二号线北延线二期工程通车试运营。如今的沈阳,已拥有2条、全长59公里、覆盖7个行政区、连接8大商圈的地铁线路,有47座地铁车站。正在建设中的沈阳地铁九、十、四号线全长约90公里,将于未来三年内相继通车,届时,沈阳将正式迎来地铁的“环时代”。

  十载春华秋实,沈阳地铁一次次见证着“沈阳速度”,将沈阳轨道交通的十字钢骨铮铮然贯穿城市东西南北。风驰电掣的地下长龙,让城市发展提速,让百姓生活提质。沈阳地铁,这个拉动城市经济的引擎,已经成为沈阳发展的新地标。

  庆祝中国改革开放40周年,回望征程,沈阳地铁人以一步一个脚印的实干精神,让创新与高效相结合,让改革与发展交相辉映。在市委、市政府和上级主管部门的正确领导和大力支持下,沈阳地铁人一心逐梦,用优良的地铁工程、高质的运营服务,奏响了沈阳城市发展华美乐章中极具里程碑意义的时代强音。

  精心设计、精心施工持续打造地铁精品工程

  作为沈阳市有史以来投资最大的城市基础设施工程,也是一项最大的民心工程,沈阳地铁按照市委、市政府“建好地铁、造福百姓”的战略决策,始终坚持“安全地铁、人文地铁、科技地铁、绿色地铁”的建设理念,精心组织、科学管理,创造出具有沈阳特色的地铁工程建设和管理模式。

  沈阳地铁始终坚持用科技指导建设,用科技提升品质的理念,积极开展技术攻关。先后破解了水文地质异常复杂条件下的施工降水;砂砾石地层浅埋暗挖施工;古老城区地下管线迁改;繁华街区车站大断面暗挖施工等诸多难题。首次在砂砾石地层采用盾构工法,创造了1.526公里不换刀的施工记录;在国内首次实现暗挖车站盾构机调头;盾构机日掘进40.8米,创国内盾构施工记录。

  目前,地铁四、九、十号线在建工程建设进展顺利。工程设计和技术创新秉承了适用、安全、经济、可靠和促进可持续发展的理念,在追踪国际轨道交通工程技术发展、依托各专业基础技术进步和切实解决工程设计中遇到的技术难题的同时,注重工程整体的经济性和环境效益,在节能减噪、安全风险控制等方面有所突破。九号线奥体中心站、十号线东北大马路站首创了一种新型的施工方法——新构筑法,极大地拓宽了暗挖法的适用范围;四号线沈阳北站站首次使用了盖挖逆做施工工艺;在建线路轨道采用国内领先的液体阻尼钢弹簧浮置板整体道床,提高了轨道结构的减振水平,最大限度地减少地铁运营对周围环境的影响。地铁工程建设、运营工作中有闸机工控机驱动系统等10个项目获得国家专利,目前7个专利正在申请中。

  打造精品工程的背后,凝聚着无数沈阳地铁人的智慧与汗水。而这些付出也得到了肯定与回报。继荣膺中国建设工程鲁班奖和中国土木工程詹天佑奖后,一号线全线再获国家级大奖——改革开放35年百项经典暨精品工程。此前,一号线铁西广场站、中街站,二号线新乐遗址站相继获得“沈、长、哈”三市优质工程观摩金杯奖。二号线五里河站等39个单位工程获得“沈阳市优良工程结构奖”。沈阳地铁工程建设硕果累累。

  强化管理、建章立制不断提升运营服务品质

  八年前,由于特殊原因,沈阳地铁的运营筹备工作启动较晚,但沈阳地铁人团结拼搏,忘我工作,战胜了时间紧任务重等诸多困难,经过195天的昼夜奋战和扎实工作,完成了运营分公司组织架构、薪酬体系建立和员工培训等其他城市至少为期两年的运营筹备任务,确保了一号线如期通车试运营,创造了“沈阳速度”。在此过程中,沈阳地铁还同步完成了258项、220余万字的规章制度建设工作,提前制定和演练多种预案,并针对涉及地铁运营安全、行车、客运、票务、应急预案等多个方面的重要规章进行了全面的专家评审。

  事实证明,这些规章制度和应急预案成功地接受了十一黄金周、元旦、清明节等节假日大客流的考验,圆满完成了大客流运输任务。沈阳地铁一、二号线及二号线北延线工程相继开通至今,共开行列车150万列次,安全运营总里程3986万公里,累计运送旅客18亿人次,列车正点率99.89%,运行图兑现率99.97%,均高于国家标准。

  持续攀升的客流数据背后是市民出行方式的改变和出行习惯的养成。安全舒适、准时快捷的地铁已成为越来越多沈城市民出行的首选。为了让与日俱增的“铁丝儿”们感受到更多来自沈阳地铁的人文关怀,沈阳地铁在狠抓安全运营管理的同时,下大力气构建服务质量管理体系,全面提升服务质量和水平。对内,成立服务质量管理委员会和服务质量管理办公室,配备专职人员开展监督检查工作;对外,开展特殊乘客预约服务、设立车站咨询台、成立失物招领中心,增加个性化、细致化服务,拉近与广大乘客的情感距离。

  沈阳地铁的运营管理水平得到了国内外同行的高度评价,南京、厦门、哈尔滨、杭州地铁,韩国首尔、朝鲜平壤地铁等多个轨道交通单位前来参观考察,给予如潮好评。与此同时,表扬信、感谢信、锦旗纷至沓来,乘客赞誉有加。沈阳地铁集团有限公司获得“全国五一劳动奖章”,运营分公司获评“全国文明单位”。

  开拓进取,多种经营自觉履行国企社会责任

  按照市政府要求,2011年,沈阳地铁集团有限公司先后接管了国际展览中心管理有限公司和城市通公司;2012年,收购康福德高公交公司股权、丰城公司在沈公交企业股权。这些企业或历史遗留问题众多,或负债累累。在此过程中沈阳地铁人克服了重重困难,啃下了一块又一块“硬骨头”,承担起了政府赋予的使命和重任,赢得了广大职工的支持和拥护,得到了政府和百姓的信任。

  2010年,成立全资子公司沈阳地铁房地产开发有限公司,至今已承担了沈阳市政府90%以上的保障性住房建设、运营管理任务,已建成及在建项目有丽水新城、凤凰新城等7个公租房项目;同时,承担了安图小区、克俭小区近12万平米的公租房改造任务;安图小区、凤凰新城、惠民新城、惠生新城、丽水新城一期和二期等6个项目现已投入使用,累计投入使用住房13630套,使用面积75.76万平方米。

  2013年,投资注册成立沈阳盛京通有限公司,全面承接“城市一卡通”智能卡的开发、建设、运营、管理和发行工作,2014年10月4日,依托全新构建的现金平台系统,成功推出具有地铁、公交双向刷卡功能的“盛京通”卡,圆满实现“两卡合一”,并和住建部卡片互联互通。2014年起,先后与中国联通、中国移动、中国电信三大运营商推出了NFC手机支付业务。2018年,实现了交通部卡片互联互通,并发行可在全国200余个城市应用的交通联合卡;同时,开发了手机应用程序,全面开启沈阳地铁、公交二维码支付时代。截至目前已发售盛京通卡119.3万张,实现年收入约1921万元。

  沈阳地铁在勇于承担企业社会责任的同时,同样注重项目开发,增强“造血”能力反哺企业,为政府减负。借共创沈阳轨道交通产业之东风,与北方重工集团有限公司、沈阳工业国有资产经营有限公司共同出资组建沈阳盾构设备工程有限公司,以盾构机租赁为依托,通过科技化、专业化管理,循环高效利用盾构资源,加快地铁建设资金回流。与中车大连公司、沈阳公司合资组建沈阳中车轨道交通装备有限公司,有效提升地铁车辆维修的产业化、专业化和本地化水平,提高维修保养能力和维修质量。缩短维修周期。降低维修成本。通过积极参与资产收购、土地整理及物业综合开发等多种形式筹集地铁建设资金,目前已整理完成7个项目,项目收益约10亿元,近期有4个项目正在进行开发前期工作,进一步充实了地铁建设资金。

  围绕中心,突出重点探索“大党建”新格局

  从一、二号线建设之初,沈阳地铁就一直探索在地铁项目上开展党建共建的思路和模式。经过十余年的摸索,沈阳地铁初步构建三大机制,那就是大党建、大廉政和大工会工作机制。

  所谓“大党建”工作模式,就是将参建单位、设备材料供应商以及劳务分包队伍的党的建设纳入地铁党建系统中,实行党建工作同部署、同检查、同考核。建立党建联席会议制度,邀请参建单位项目部或者项目部上级单位党组织书记参加沈阳地铁党建工作会议,通过党建共建促进工程共建。随着地铁四、九、十号线工程开工建设,在已有成果基础上,沈阳地铁进一步丰富、完善“大党建”新模式,将四、九、十号线61个标段片区化,定人包片全面开展与项目部的党建共建工作;建立党建共建巡查机制,与项目驻地附近社区、街道、派出所、交警部门建立联系;与参建单位成立联合党组织,开创项目党建新模式。

  所谓“大廉政”工作体系,是指将与项目有关的单位全部纳入到地铁公司的廉政体系,邀请参建单位主要领导参加年度沈阳地铁党风廉政建设专题会议和沈阳地铁集团组织的各项警示教育活动。在廉政共建方面,与地铁二号线7标中铁航空港项目部创建“地铁廉洁示范项目”,扫清项目周边廉政风险点,并在地铁全线推开;设立廉政监督员,联合查处违法违纪问题;通过课堂讲廉、会议商廉、以案明廉等多种形式助推大廉政工作体系全面建立。

  所谓“大工会”工作机制,主要指多方共同参与的农民工管理模式。沈阳地铁设有专门的农民工工作领导小组并成立项目工会,各项目工会将与相应的沈阳地铁各参建单位项目部签订农民工集体合同。首创了农民工工资“单独计量支付”管理办法,实行农民工工资单独打卡发放,设立了农民工特困救助基金,相关工作曾被《人民日报》内参报道。

  自2005年沈阳启动地铁一号线工程建设至今,沈阳地铁已走过十余年的光阴。十年磨一剑,挥手写春秋,从地下金廊的第一公里嵌入城市的地心,从0公里起点到600公里展望,沈阳地铁,用每一米的安全施工连起城市发展的动脉,用百年精品工程铸就沈城百姓的民生福祉。

  2018年,中国喜迎改革开放40周年,大沈阳也迎来解放70周年庆,沈阳地铁人激情满怀,他们将以一贯的优良作风,开拓创新,破浪前行,用一个个精品工程圆沈阳人最美的地铁梦。

  2005年

  11月18日

  地铁一号线开工建设

  2006年

  11月18日

  地铁二号线开工建设

  2010年

  9月27日

  地铁一号线

  载客运营

  2011年

  12月30日

  地铁二号线

  载客运营

  2013年

  3月20日

  地铁九号线开工建设

  预计2019年5月载客试运营

  2013年

  3月22日

  地铁十号线开工建设

  2013年

  12月30日

  地铁二号线北延线

  首批开通的三座车站(航空航天大学站、师范大学站、医学院站)载客试运营

  2014年

  6月

  地铁二号线北延线

  人杰湖站、蒲河大道站、蒲田路站开工建设

  2015年底

  地铁四号线开工建设

  预计2020年底通车试运行

  2018年

  4月

  地铁二号线北延线

  人杰湖站、蒲河大道站、蒲田路站载客运营

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁

  通讯员杨姝明

  摄影李浩

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点