您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  曲艺
每个剧种的演出都是难得的研究标本
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-12-13 10:22
分享到:
更多

  中国戏曲学院研究员周育德

  在昆曲发源地,昆山人正在做一个史无前例的文化壮举,这个壮举理所当然要被载入史册。百戏盛典规模之大是空前的,多民族的、多层次的中华戏曲大家庭的成员在这里都得到一个亮相的机会,昆山正在开辟一个中华戏曲的百花园。

  来这里聚会的戏曲大家庭成员,有高龄的,号称“宋元遗响”的福建梨园戏、莆仙戏,有号称“百戏之师”的昆曲,有作为“国剧”的京戏,还有梆子戏家族的成员。有很年轻的剧种,像吉剧、漫瀚剧,都是上个世纪50年代的新兴剧种。可贵的是,还有藏戏、白剧、壮剧等少数民族剧种。令人惊叹的是,这次第一轮参加盛典的剧种,除了几家大戏之外,好多都是小剧种,这些剧种的体量不大,活动范围很小,甚至只有一个民营剧团,剧种虽小,但价值不小,它们都很有个性,都有各自的精彩。

  活动在天南地北的这些小剧种,除了文化价值以外,还是凝聚乡愁的强有力的文化载体。现在大量的农民工走出乡土,到沿海的一二线城市打工。他们离开家乡时,行李里除了日用的衣物,有的人还买上几片戏曲光碟,在他们工余休息时打开听一听,这是他们的根和魂。所以,剧种不分大小,都应该认真地、切实地保护和传承。

  百戏盛典意义重大。对昆山人来说,这是一场文化大餐,昆山人可以大饱眼福,对文化惠民是有力的推动。这是戏曲剧种艺术魅力的集中展示,各剧种都尽情地展示自己独特的风采。戏曲创作者可以从中得到有益的启发,给创作注入新的活力。对戏曲研究者来说,每一个剧种的演出都是难得的研究标本。百戏盛典,使国人增强了对优秀传统文化的自信。

  348个剧种都参加百戏盛典,是一件了不起的事,有的剧种可能是第一次走出本乡本土,登上昆山的大舞台。但是,中华民族的戏曲剧种到底是多少个,恐怕这个数字还是不十分准确,需要继续研究。比如说,河南省上报的剧种有“二夹弦”,还有一个“二股弦”,现在是把两个合二为一。其实,河南真的有一个二股弦剧种,现在还保存在武陟县的大司马村。河南的戏曲研究者对这个小剧种做了专门的调查和研究,出版了一本20万字的专著,将其列入河南省的非遗名录。看起来,必须把二夹弦和二股弦分开了。江西的弋阳腔,恐怕也要继续研究。上世纪50年代以来,江西的戏曲专家把当地流行的一路高腔叫作弋阳腔,一直是赣剧的重要声腔之一。现在江西的同志强调弋阳腔是个剧种,而且还努力地在弋阳建设了弋阳腔剧团,花大力气请省赣剧团的专家给排戏。不仅排演传统戏,而且排演现代戏。最近新排了一部古装戏《芦花絮》,还排了一部现代戏《方志敏》,搞得有声有色。将来弋阳腔是不是真的要以一个剧种的身份出现在中华戏曲的大家庭中,很值得研究。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点