您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
仙客来根烂了
http://www.syd.com.cn   来源:浴花谷花卉网 2018-12-12 17:10
分享到:
更多

  花友们养仙客来最担心的就是烂根,往往最担心什么就发生什么,有花友问仙客来根烂了还能活吗?要怎么处理,这里编辑只能教花友方法,因为烂根的程度不一样,操作方式不一样,挽救成功的概率全掌握在花友手里。

  我们知道仙客来是多年生草本植物,根部有块茎,这是我们处理的关键,但是有的仙客来没有块茎,那就没有办法挽救了,比如一些迷你仙客来,块茎很小或者没有,这种的仙客来基本挽救无望。

  对于大多数仙客来,它们都有块茎,对于烂根的仙客来,我们将腐烂的部分清理掉,可以用刀挖,只要保留大多数的健康块茎就可以,然后将伤口用多菌灵处理下,把块茎放在阴凉通风的地方晾干,一定要等伤口愈合,不然还会继续腐烂。然后重新上盆就可以了。

  像块茎类植物,球根类植物出现烂根的情况,都有挽救的可能,处理方式也都一样,将腐烂的部分清理掉,然后将伤口晾干,重新上盆。

  看花友的做法:我是把仙客来的块根发软(软烂)的地方挖掉了,抹上多菌灵通风;没软的修剪花叶,通风。

  说完处理方法,必须要说一下日常养护了。

  仙客来出现烂根或者发霉的情况,一般都是因为盆土表面潮湿,通风不好导致的,所以我们给仙客来浇水最好是用浸盆的方法进行浇水。盆土的高度不要太高,不要高于仙客来的芽点,盆土位置最好低一点。

  平时最好及时将底部老的叶子清理掉,保持底部通风良好,这样可以最大限度的避免烂根。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点