您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  话杂
浸入式观剧模式带来不一样的体验
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-12 11:23
分享到:
更多

  一场儿童剧连续演出8场,没有任何对白,看完剧的孩子都说:“没玩够!”家长都说:“这剧太高级了,跟以前的儿童剧真不一样。”

  近日,在国际上屡获好评的意大利儿童剧《稚子行·熊猫的家》结束了1905国际当代戏剧节的演出。这部新颖的儿童剧不仅让观众耳目一新,也给沈阳儿童剧的创作者们带来新思路。

  意大利儿童剧带来新思路

  《稚子行·熊猫的家》是一台专门为4至9岁孩子打造的儿童剧。此剧以艺术之都佛罗伦萨为背景,将国际理念与东方审美融合,以两位意大利舞蹈艺术家为主角,讲述了一对旅行者在意大利偶遇到大熊猫,跟随着它的足迹踏上“丝绸之路”的故事。在剧中,孩子们能够体验到独特的“浸入式”观剧模式,他们被邀请上台与玉兔一起在月宫捣药,乘坐小白船游览水墨风景,成为演出的一部分。

  1905国际当代戏剧节的负责人王之涵说:“《稚子行·熊猫的家》给我们带来很多启示,它为沈阳的孩子们创造一场特殊的舞台体验。视觉、音乐和舞蹈将营造出一种迷人的气氛,令西方和东方元素相互融合。”

  孩子喜欢才是真的好剧

  一位看完该剧的家长说:“我带孩子看过很多的儿童剧,基本都是一个模式,台上是带着各种动物头套的演员,然后就是说教式剧情,一定有一个‘小动物’犯错,然后也一定有一个‘大动物’来说教,狐狸和狼基本都是反派。”

  而在《稚子行·熊猫的家》中,没有任何的说教,甚至连熊猫都没有真正的实体出现。但是剧中却出现了竹林、锣鼓、爆竹等中国元素,并把充满科技感的光影艺术与古色古香的中国传统文化结合。

  意大利籍舞蹈演员玛蒂娜说:“我们发现现在很多孩子都接触了现代化的科技产品,但他们通常都会低着头玩手机,我们要让他们抬起头,甚至走进我们,成为艺术的一部分。这部剧不是要教育孩子,而是让他们用纯真的心去体会;这部剧也在告诉家长,不要扼杀孩子的创造性,别让他们循规蹈矩,孩子喜欢才是真的好剧!”

  沈阳儿童剧创作者

  需要“解放思想”

  王之涵说:“《稚子行·熊猫的家》我们预约了一年才来到沈阳。这部剧讲述中意两国文化的交融,里面有很多中国传统文化的展现。除了演员在舞台上的表演、声光电的配合,最独特的是他们在五个环节中,让小观众上台和演员一起完成剧目。这些都是我们很多儿童剧没有的,我们习惯了孩子仅仅就是看戏者,而没有让他们参与。”

  玛蒂娜和丹尼尔离开沈阳前,通过本报寄语沈阳的儿童剧创作者,他们说:“我们这部剧就是想让孩子们上台,打破‘规则’,在玩耍中探索世界。打破传统,开放思路就一定有好的作品。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点