您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  话杂
说唱剧《解放》将来沈掀“足浪”
《千手观音》后,著名导演、艺术家张继钢再推力作
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-12 11:23
分享到:
更多

  11月27日晚,说唱剧《解放》将登陆大钻石。该剧是当代著名导演、舞蹈家、艺术家张继钢继2008年奥运会开闭幕式、《千手观音》和《一把酸枣》之后的又一力作。值得一提的是,这部剧在九年中创下了千场演出的惊人奇迹。导演张艺谋在看过演出后都盛赞:“继钢导演的编排设计非常新颖,故事也很感人,我在台下几次都眼泪欲下。尤其是舞蹈设计,非常独到。”

  说唱剧形式让观众摆脱隔膜感

  说唱剧是一个崭新的舞台艺术形式。《解放》将说书、戏曲、民歌、舞蹈融为一体,把山西民歌和戏曲唱段引入戏剧情节,以“说书人”这一民间说唱艺术角色为主线贯穿全剧,创造出“说唱剧”这一全新叙事体舞台艺术陈述方式。“说书,是说唱剧区别于其他艺术门类的关键所在。”张继钢表示,说书让观众摆脱观演隔膜感,感觉好像在听老邻居拉家常一样自然、亲切。

  据悉,《解放》以旧中国亮亮和小小这对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。全剧以小见大,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。

  舞蹈演员足上功夫花样百出

  《解放》全剧共18场,其中9场是舞蹈表演,而所有的舞蹈都没有离开过“脚”的主题。如开场伊始的一段“天足”表演,为表现缠足前少女们天真烂漫的状态和蓬勃的生命力,女演员们整齐地躺在舞台上,脚丫随着音乐整齐地舞动,在灯光的映衬下,营造出“足浪”的效果,场面壮观。极具梦幻色彩的“凤冠小脚舞”中,20个凤冠霞帔的小脚女人,用“三寸金莲”在舞台上旋转跳跃,步伐与队形不断变幻,令人惊叹。

  九年来,《解放》在全国100多个城市演出逾千场,观众突破150万人次,先后荣获中宣部“五个一工程”奖、文华优秀剧目奖等国家级大奖。从首演到现在,《解放》的演员队伍换了七拨儿,一大批演员由这个舞台走向更广阔的天地,最初饰演大“小小”的舞蹈演员苗苗已经走上大银幕,出演电影《芳华》女主角。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点