您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  歌舞
昨日,阿宝客厅迎来首期文化沙龙,主讲人姚屹东为观众解密——
唱歌,怎么能高得上去低得下来?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-12 11:26
分享到:
更多

  对于大多数人来说,喜欢唱歌是一回事儿,在众人面前潇洒地一展歌喉又是另一回事儿。有人因为“五音不全”“跑调”而羞于开口;有人嗓音不错,但高音上不去、低音下不来,也让歌声黯然失色。

  12月8日,嘉里城四楼阿宝客厅内,一场主题为“唱歌,怎么能高得上去低得下来”的文艺沙龙热闹举行。辽宁广播电视台FM975主持人阿宝,邀请了沈阳音乐学院声乐教育系教研室主任姚屹东到场,与音乐爱好者分享唱歌这件事。

  聆听专业演唱技巧

  唱歌是“用气”的艺术,追求的是怎么将气息和声带有机结合。作为第45届意大利贝里尼国际青年声乐比赛银奖、亚洲青年歌唱家大赛第三名、第一届香港国际歌剧比赛铜奖获得者,沈阳音乐学院教师姚屹东,对于“怎么唱歌”“如何把歌唱好”很有发言权。

  “谁能告诉我,唱歌吸气时是用鼻子吸气还是嘴巴吸气?”一个看似简单的问题,却难倒了到场的观众。不一会儿,姚屹东揭晓谜底,“其实这两者都需要。”他继续介绍了胸腹式联合呼吸法,“口鼻同吸、口要竖直张开,对于呼吸动作的规范及气息的稳定与夯实有决定性作用。”

  除了演唱常识,姚屹东还教大家进行哼鸣练习,”哼哼唧唧与真正的哼鸣本质上就不相同,哼鸣讲究口型位置、腔体空间的高度同步及统一!哼鸣练习如果能接受正确的指导与训练,对长时间保持高水平的演唱状态、尤其是高音问题的解决,是最佳的途径与方式!”

  互动环节停不下来

  当天的文艺沙龙吸引了很多唱歌爱好者参与,他们都希望自己的演唱能得到专家的点拨。观众王磊现场演唱了《天意》,被大家赞“唱功不逊于刘德华”,9岁女孩子涵还演唱了一段京剧《梨花颂》,引来热烈掌声。姚屹东指出他们演唱中的一些小瑕疵,同时鼓励他们,“在咬字方面更准确、唱出自己的特色会更好。”

  互动提问环节也分外热闹,问题一个接着一个。一个小女孩主动举手,“唱歌时跑调怎么办?”这个问题引发大家会心一笑,姚屹东告诉大家:“所谓的‘五音不全’‘跑调’,是因为没有找对唱歌的方法,或是发声位置不准,只要用对方法,所有人都能唱准、唱好。”他还指出,可以结合乐器的音阶练习,每天跟着试唱,这样乐感和韵律会变得越来越好。“姚屹东说,唱歌并不是一件容易的事,但它是一件很快乐的事。无论专业还是业余爱好,唱歌最重要的是用心歌唱,快乐歌唱,往美了唱!”

  让高雅艺术走近大众

  昨日,小小的客厅里坐满了三十多名观众,很多没有报名成功的观众只能站在阿宝客厅外“听课”。

  工作人员看到行动不便的单凤婷拄着双拐在门外,特地将她请进客厅,单女士说:“今天外面零下十几度,但是阿宝客厅,却让我感受到了春日的温暖。”还有不少在商场逛街,却被歌声吸引过来的观众,李女士说,“我本来逛逛,没想到在这里听了一个多小时。”

  还有观众表示,能这么近距离地和艺术家接触很振奋。“姚老师通过具体的歌曲现场讲解、演唱,深入浅出,对我在歌唱和表演上的提高有很大启发和帮助。”

  阿宝说,以后周末会不定期举办文艺沙龙,还会邀请美术家、表演艺术家、学者等为大家进行讲座,“我希望将阿宝客厅打造成为沈阳文艺爱好者的乐园,让高雅艺术走近大众。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点