您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  歌舞
全国首家专业青少年芭蕾舞团将在沈阳成立
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-12 11:26
分享到:
更多

  12月11日14时,在辽宁芭蕾舞团小剧场,辽宁芭蕾舞团附属舞蹈学校的孩子们正在排练《胡桃夹子》。学校要以此剧12月24日、25日在大钻石的演出,宣告辽宁青少年芭蕾舞团的成立,这也将是全国首家专业青少年芭蕾舞团。

  开团大戏全面展示辽宁青少年芭蕾舞团整体水平

  12月24日、25日,辽宁青少年芭蕾舞团将在大钻石为沈城观众奉献一场梦幻童话古典芭蕾大秀——《胡桃夹子》,这也将是他们成立后的首个演出项目。参与此次演出的团员平均年龄仅14岁,他们是全球排演该剧平均年龄最小的演出团体。“这个年龄的学生独自演出这部经典之作非常有难度,但我们并没有因为他们年纪小而简化舞蹈、降低难度,我希望通过这次排演,给他们提供锻炼和实践的机会。这次演出,将是辽宁青少年芭蕾舞团整体素质和水平的全面展示。”辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校执行校长、辽宁青少年芭蕾舞团团长、艺术总监赵一飞说。

  赵一飞被誉为“大满贯”指导教师,年纪轻轻的他已经带出了19个国际金奖芭蕾选手。“《胡桃夹子》的主演阵容中,也有很多学生在国际舞台上获得过荣誉,他们将再度精彩绽放。”

  未来将打造青少年题材的原创芭蕾剧目

  此次青春版的《胡桃夹子》在编排上也有诸多独特之处。赵一飞带领优秀教师团队对《胡桃夹子》进行原创性改编。“我们的独家版本《雪花》较之以往其他各版本,进行了彻头彻尾的重新编排,20多个演员带来的群舞,画面很震撼。”此外,他还别出心裁地对二幕中具有世界各民族代表性的性格舞片段——西班牙性格舞片段、阿拉伯性格舞片段、法国童话生姜妈妈和她的孩子们片段进行了大胆改编,特别是将极具中国北方地域文化与民俗风情的手绢舞与古典芭蕾相互融合,独创了“中国舞片段”,增强了舞蹈的艺术魅力。

  赵一飞透露,未来,他将为辽宁青少年芭蕾舞团打造青少年题材的原创芭蕾剧目。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点