您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  歌舞
芭蕾公主是如何炼成的?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-12 11:25
分享到:
更多

  “王韵,我们能和你合张照吗?”刘先生拉着六岁女儿走到讲台前,“我女儿看过你在国际比赛上表演的视频,特别喜欢你!”

  12月9日晚,韵洋芭蕾艺术中心推出首期“艺课堂”,主讲人是被世界舞坛誉为“东方的芭蕾公主”的王韵。活动吸引了沈阳40组家庭参与。王韵的讲解和指导十分细致,还从站姿、身段到动作幅度逐一示范,一个多小时的课程让小舞者和家长们受益匪浅。活动结束后,大家把王韵围了起来,求签名、拍合照……

  成功从来没有捷径

  1988年出生的王韵,从小酷爱舞蹈。活动中她分享道:“我四岁开始接触芭蕾舞,妈妈说,我对舞蹈有着强烈的好奇心。其实我小时候也厌倦过,但是妈妈坚持了下来,她不断鼓励我,让我逐步走上芭蕾之路,把兴趣变成了职业。”

  2005年,17岁的王韵以出色的身体条件、强劲的肌肉能力、规范的技术动作和高雅的艺术形象,从辽宁芭蕾舞团附属舞蹈学校毕业,直接进入辽宁芭蕾舞团担任主要演员,随后,在国内外各项比赛中连获殊荣。2012年,王韵在享有国际芭蕾舞“奥斯卡”之誉的赫尔辛基国际芭蕾舞大赛中,同时获得了比赛最高奖“特别大奖”和“柴可夫斯基音乐表现大奖”两项大奖,也是亚洲芭蕾舞演员同时获得两项大奖的第一人。之后,王韵分别在德国慕尼黑国家芭蕾舞团和加拿大皇家芭蕾舞团担任客席主演,这在世界芭蕾舞界也是很少见的。很多家长好奇她是如何成功的,“成功没有捷径,只有不断地练习才能不断地进步。”王韵说。

  平均每年都会跳坏上百双舞蹈鞋

  作为专业的舞蹈演员,王韵透露,高强度的训练和演出,对舞鞋的损耗非常大,她平均每年都会跳坏上百双舞蹈鞋。而网上流传的芭蕾舞女演员双脚的图片大多“惨不忍睹”——她们的双脚伤痕累累,满是茧子,而且脚趾严重变形。王韵说:“这么多年接触,我觉得很多人对芭蕾的认识有误区。网上图片中舞者的脚,那是经过几千个日日夜夜磨炼出来的,业余学员不用担心这个问题。其实业余学习芭蕾舞的儿童不到一定年龄、没有一定芭蕾基础,是不允许进行足尖训练的。业余学习芭蕾与科班专业学习芭蕾是完全不同的,等小朋友有舞蹈基础了、年龄允许,适当的足尖练习是没问题的。”

  她还表示:“芭蕾舞学习充满了趣味性,更有助于孩子的骨骼生长,并能矫正孩子站姿、坐姿中不正确的姿势,提升个人气质。”

  热衷参与高雅艺术普及活动

  “在没有进入专业学校之前,我小时候学习芭蕾舞都是在苦练下学出来的,走了很多弯路。”王韵说,其实学芭蕾并不是腿一定要抬有多高,一定要转得多久才是好的,芭蕾舞的美感建立在科学的教育方法上。参加过诸多世界各大芭蕾舞比赛,并在国际知名舞团客座首席主演,王韵也摸索出了一套自己的方法。2016年,她和同是著名芭蕾舞演员的丈夫焦洋创办了韵洋芭蕾艺术中心,“这是针对儿童和业余芭蕾爱好者的芭蕾舞学校,我希望用科学的、专业的方法,把我理解的芭蕾舞愉快地教给喜欢它的人们。”

  近些年,王韵还经常参与到高雅艺术的普及工作中,义务为沈阳的芭蕾爱好者上大师课,告诉大家如何解读芭蕾的语言,如何去欣赏,“当我发现他们听完我的课之后都能有长进,我就特别开心,那种满足感是前所未有的。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点