您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
芭蕾舞剧胡桃夹子
http://www.syd.com.cn   来源:盛京大剧院 2018-12-06 11:11
分享到:
更多

  演出时间:2018.12.24-2018.12.25

  演出场所:盛京大剧院

  圣诞看芭蕾舞剧《胡桃夹子》,是一种传统,也是一种流行。《胡桃夹子》虽是一个芭蕾童话,却能够让人联想到多种含义。孩子看得开心,大人唤醒童心,通过音乐和舞蹈的完美融合,将每一位观者带入充满天真的梦境中,去追寻“保持纯真,发现乐园”的真谛。

  《胡桃夹子》是十九世纪最伟大的俄罗斯作曲家——彼得·伊里奇·柴可夫斯基根据德国剧作家E.T.A.霍夫曼创作童话《胡桃夹子与老鼠王》改编而成的芭蕾舞剧。

  作为世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,《胡桃夹子》有着“圣诞芭蕾”的美誉,在许多西方国家民众心目中,它拥有着非同寻常的象征意义,圣诞节期间几乎每个家庭必看《胡桃夹子》。华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演、以及柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力,这些都是《胡桃夹子》能吸引千千万万观众、历演百年而经久不衰的独特魅力。

  《胡桃夹子》全剧共分两幕,描绘了儿童的独特天地。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。讲述了一个充满童真的欢乐故事:圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到糖果仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。

  辽宁芭蕾舞团、辽宁交通广播FM97.5、沈阳盛京大剧院强强联合,共同打造的“一棵开花的树”品牌系列演出今年将绽放不一样的光彩。

  为了能够在辽沈地区营造高雅艺术氛围,在青少年中推广芭蕾艺术,辽宁芭蕾舞团青少年芭蕾舞团正式成立,并将在今年的《胡桃夹子》演出中亮相。这些喜爱芭蕾、学习芭蕾的孩子,将用自己对芭蕾的理解和热爱,为沈城观众带来一场不同以往的精彩演出。未来,辽芭青少年团将会有更多参与大型剧目演出的机会,而辽沈地区热爱芭蕾的孩子们也将有机会参加辽芭青少年团组织的各项活动。

  “少年版《胡桃夹子》”将延续舞剧一贯的华丽壮观场面、诙谐生动表演、梦幻欢乐气氛,并用孩子的视角描绘孩子梦想中的美丽世界。这样一场既传统又年轻的演出,你一定不愿错过吧!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点