您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
沈阳新年音乐会
http://www.syd.com.cn   来源:盛京大剧院 2018-12-06 11:11
分享到:
更多

  演出时间:2018.12.30

  演出场所:盛京大剧院

  沈阳交响乐团简介

  沈阳交响乐团是在市委、市政府的关怀指导下,成立的一支具有相当规模和较高艺术水准的交响乐团,是沈阳市属专业院团之一,中国交响联盟成员单位。乐团由80余名具有较高演奏水平的艺术家和演奏员组成,其中有博士、硕士研究生学历23人、留学归国人员19人、国家一级演奏员7人。乐团声部首席全部由国内知名演奏家及欧美留学归国的学者组成。

  沈阳交响乐团的成立,填补了沈阳建国以来没有职业交响乐团的空白。乐团的办团宗旨是弘扬和普及高雅艺术,服务人民大众,高水平提升市民文化修养,高质量传播中外高雅艺术精华。乐团成立至今已对外演出数百场,并同郑小瑛、殷承宗、李心草、魏松、殷秀梅、蒋大为等国内外众多知名艺术家合作,排演了大量的中外交响乐及歌剧作品,通过音乐季演出及巡演、展演、音乐普及等,给观众带来了高雅的艺术享受和美好的精神盛宴。

  近年来,沈阳交响乐团不断创新,加大投入、大量引进国内外高水平人才,在较短的时间内打造成了一只高素质、高水平的交响乐队伍,使之成为沈阳市走向全国、走向世界的一张璀璨的名片。

  邵恩 简历

  邵恩、中国音乐学院指挥系主任、乐队学院常任指挥,中国国家交响乐团首席客座指挥,斯洛文尼亚广播电视交响乐团首席指挥,英国北方皇家音乐学院名誉院士。

  邵恩自幼利用业余时间学习音乐,曾学习钢琴、小提琴、打击乐、作曲和指挥。1977年考入中央音乐学院作曲系,后转指挥系,1983年毕业。毕业后担任中国广播交响乐团驻团指挥。

  邵恩于1988年赴英国北方皇家音乐学院继续深造,同年秋天获荷兰范、克莱本指挥大师班第一名奖学金,1989年获第六届匈牙利广播电视指挥比赛第一名。

  邵恩出国后曾任BBC爱乐乐团副指挥、北爱尔兰阿斯特乐团首席指挥、西班牙尤斯卡迪管弦乐团首席客座指挥、英国基福特爱乐乐团首席指挥、澳门乐团音乐总监及首席指挥、台北市立国乐团音乐总监及首席指挥。同时,邵恩还客席指挥过六十多个其他乐团,其中包括:伦敦交响乐团及皇家爱乐乐团、柏林交响乐团、捷克爱乐乐团和捷克国家交响乐团及布拉格爱乐乐团。华沙爱乐及波兰挂广播乐团、匈牙利国家乐团及广播乐团、赫尔辛基爱乐及拉蒂乐团、斯德哥尔摩皇家乐团、奥斯陆爱乐乐团、马来西亚爱乐乐团及香港管弦乐团、东京爱乐及名古屋交响乐团、科罗拉多及太平洋乐团、多伦多及温哥华乐团、墨尔本及悉尼乐团、惠灵顿及奥克兰乐团等,足迹遍及五大洲。

  邵恩是一位强烈的爱国主义者。他一直为中国交响乐事业的发展、为实现中国交响乐作品融入世界主流音乐社会,付出了不懈的努力。他崇尚中华文化、热爱中国音乐。多年来,他对大量的中国作品进行过深入的探讨、潜心的研究,使他对很多中国交响乐作品都有他独到的见解和诠释。

  邵恩信仰基督教,他认为全人类都应该像兄弟姐妹一样和睦相处、相互帮助。他还是一位环保主义者和美食家,他坚持把中国美食看成是中华文化的一个重要部分,并非常痛恨浪费食品和自然资源。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点