您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园论坛
诚信成为耀眼名片
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-06 09:11
分享到:
更多

  同泽高中无人监考的诚信考场

  同泽高中由学生自己管理的诚信书苑

  

  国有诚信必兴,家有诚信必和,人有诚信必贤。沈阳市同泽高中秉承“诚”字校训,培育和践行社会主义核心价值观,打造忠诚教育、真诚奉献、坦诚爱生的教师队伍和诚实做人、诚信做事、诚恳待人、忠诚祖国的学生群体。学校诚为校训,爱为校魂,与子同泽,知行合一。12月4日,沈阳晚报、沈报融媒记者走进了这所诚信校园。

  创建诚信校园营造诚信校风

  良好的道德氛围是对学生进行诚信教育的前提。在同泽高中校园,有“诚”字校训的石碑,学校宣传栏、教学楼走廊悬挂着有关诚信的名人名言,使校园成为具有导向性的学习教育场所。在班级环境建设方面,同泽高中注重诚信教育,围绕“诚”字校训开展各种活动。通过在班级开展多种形式的诚信教育,营造浓厚的诚信之风,促使学生自觉创建诚信校园,树起诚信学风,成为诚信学子。

  设立三大诚信主题育人载体

  为使每一位同泽学生在日常的学习和生活中更加明了诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与成才的关系,学校先后设立了诚信考场、诚信水站、诚信书苑三个主题育人载体。

  诚信考场学校考场内无人监考,监考教师由“执法者”转变为“服务者”,仅负责收发试卷,考试开始后即刻离开考场,学校只在考场外设立流动监考,处理考试期间的突发事件。2014年9月起,全校所有大型考试全部实行诚信考试。校长孙庆新认为:“诚信考场从本质上说是对学生的尊重与信任,向学生传递的是学校崇尚诚信、坚持同泽办学理念的决心。”

  诚信水站2015年4月,学校设立了开放式“诚信水站”,以无人售卖的形式出售瓶装水,水与钱均为全开放管理状态,整个过程无人监管,同学们自助取水,自取自付。一个学期下来,诚信水站出现85元亏空。孙庆新说:“有人提出关闭水站,我没同意,有亏空,恰恰证明了水站存在的必要性,更要继续发挥好水站的教育功能,亏空恰恰是我们应该把握住的教育机会。我们一定会坚持下去,我坚信,有多少信任,学生就有多少成长的空间。”

  诚信书苑2016年12月,学校设立了诚信书苑,为师生们提供宽松自由、优雅温馨的读书环境。诚信书苑成立以来,深受全校师生的喜爱。同泽学子课余间,或驻足读书,或掩卷沉思,总有一种超脱于学业重负的窃喜。在书苑内,无人监管,自觉借阅。每一名行以至诚的同泽学子,都用心去呵护,用情去浇灌。

  学校不断涌现出诚信达人

  同泽高中诚信教育检验了学生的诚信行为,强化了学生的诚信心理,唤醒学生自我教育和自我完善的意识,使同泽学子达到心诚、言诚、行诚的统一。学校不断涌现出诚信达人、诚信好事,如地铁好少年孙冠儒,在寒风中救助摔伤老人、为老人抢救争取救命时间的金洪禹、尚伯阳,为兄弟学校白血病患者捐款的姜进、张熙来等。学校的诚信教育逐步达到了春风化雨、润物无声的效果。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁(图片由学校提供)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点