您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
多年低调奉献 他把雷锋精神刻在心里
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-06 08:37
分享到:
更多

  雷锋与李英田

  为数不多的李英田学雷锋照片

  

  “雷锋的这些战友现在都在哪里?”人们在参观抚顺雷锋纪念馆时,驻足在雷锋帮战友补被子照片展板前观看并询问细节。寻找雷锋战友的行动在抚顺、铁岭、沈阳展开……12月5日,辽宁省雷锋研究会透露,这名隐藏了半个世纪的雷锋战友日前在沈阳被找到了!

  雷锋战友你在哪里

  在抚顺雷锋纪念馆内,有一幅雷锋帮助战友补被子的著名照片。知情人都知道,照片之外,有个邓州编外雷锋团,在继续弘扬雷锋精神。

  邓州编外雷锋团是一批由雷锋生前战友为骨干组织起来的一个学雷锋志愿者团队,曾被中宣部命名为“时代楷模”,中央和各级媒体都做过宣传。团长宋清梅是原雷锋团第九任团长,曾经和雷锋一起参加了原沈阳军区共青团代表大会,并住在一个房间。政委姚德奇是雷锋团原政治处主任,和雷锋同年入伍,生活在一个连队,同吃一锅饭。

  “雷锋帮助补被子照片上的这位帅气、英俊的战士,我们无法确定他是不是邓州编外雷锋团的,也不知道他的名字,更不知道他现在何处。我们曾经问过雷锋团的一些人,由于时间太久,他们也不知道此人居住在哪里。”抚顺雷锋纪念馆馆长说。

  众多战友齐心协力帮忙寻找

  人们对雷锋战友的关切传到沈阳,曾在原沈阳军区担任工程兵的原雷锋团摄影干事欧达龙心潮澎湃。他说,这个人叫李英田,是一个从不张扬外露的雷锋战友。“当年,我曾给他照相,可他说什么也不干,一个劲地躲镜头,从来不愿意宣传自己,但他学雷锋做好事却踏踏实实。李英田不仅是雷锋的战友,更是一个雷锋式的人物,总是把宣传的机会让给别人,从不抢镜头出风头。这些年我一直在寻找他,但始终没有消息,恐怕是隐姓埋名了。”欧达龙说。

  欧达龙依稀记得,李英田曾在铁岭市的工程兵第六工区(相当于师)工作过。于是,欧达龙请在铁岭的雷锋团战友王国祥协助寻找。王国祥入伍在雷锋团,后来被选拔到工程兵秘书处当秘书,转业回到铁岭。王国祥是一个热心肠的人,是一个有雷锋情结的人。得知此事,王国祥立刻行动,当天就联络了雷锋在铁岭的三个战友:蔡云、满学义和孙福。

  功夫不负有心人,很快有了线索。满学义说,李英田在铁岭工作过,后来转业了。“英田是一个低调的人,有一次一个小学请他去作报告,他觉得自己做得很不够,说什么也不去,硬是软磨硬泡抓了我的‘公差’。”满学义说。

  照片中的雷锋战友在沈阳

  王国祥办事有股韧劲,下决心想办法找到这个无名英雄。他向孩子学会了使用微信,在朋友圈里寻找,后又通过户籍寻找,最终得知李英田如今落户在沈阳,同时还找到了他儿子的电话。

  通话后,李英田的儿子一听是爸爸的老战友,马上答应说,中午就送信给他爸爸!王国祥如愿以偿地和李英田对上了话,老战友彼此互相问候。当王国祥告诉李英田说,他与雷锋的照片是极其珍贵的资料,曾有许多人因为这幅照片而关心雷锋战友时,李英田很受感动。他说,他正住院,等出院后和老战友一定要聚一聚!

  随后,王国祥高兴地告诉欧达龙:“找到了!终于把李英田找到了,没有多大变化。”欧达龙听到此消息后,高兴万分,他说:“李英田不一定真住院,他还是不愿意宣传自己,怕咱们宣传他!当初和雷锋照相时,他就觉得自己做得和雷锋差距太大,不好意思与雷锋合影。”

  他一直在低调处世学雷锋

  欧达龙讲了当年的一个故事。有一次,摄影干事张峻来到运输连,拍摄雷锋帮助战友补被子的照片,没想到,李英田说什么也不干。

  张峻问他为什么,他理直气壮地说:“你们照相,是宣传雷锋的先进事迹,我来凑热闹,这多不好意思呀!”张峻说:“学先进不分哪个班的,没有界限。雷锋平时帮助过你,你学习他不?”

  战友们争先恐后地说,他跟着雷锋学理发,雷锋也帮助其他班的战友补被子、洗衣服。张峻严肃地说,这些都是真实的,你这个小战士要服从命令,否则,我去找你们连长、指导员,你再不听话,我去找你们团长、政委。

  还有一次,欧达龙也被李英田碰了一鼻子灰:他和李英田一起调到铁岭的六工区工作,他发现李英田经常利用业余时间给战友们理发,就说要给他照一张相。没想到李英田马上拒绝说:“理发不需要照相。”欧达龙说:“你给战友免费理发,这是雷锋精神。”李英田坚定地说:“我给大家理发不是为了照相的,要照相你去找别人吧!”欧达龙心想,我就给你这样的人照相,你是默默无闻学雷锋。他想了一个办法,悄悄地找一个四川籍的战友去找李英田理发,他在一旁拍摄了一张照片,一直保留到今天。

  老战友阔别50多年后重聚

  “50多年呀!”欧达龙深有感触地说,同在一个城市,他让我找得好苦,寻找了半个世纪,这次我可要抓住他,不能放过去。我要告诉他,宣传雷锋精神是我们这些战友的责任和义务,要理所当然地弘扬,不能躲猫猫。

  11月26日,欧达龙、孙桂琴等人带着李英田和雷锋的合影等珍贵的老照片,还有精致的雷锋纪念章,来到了位于沈阳市皇姑区的李英田家中。老战友一见面,非常激动,欧达龙说:“终于找到你了!好不容易!”

  李英田说,他1978年离开部队后,被安排在沈阳机车车辆厂,一万多人的企业,十多年没有人知道他是雷锋的战友。“我觉得学雷锋只要默默地做好自己的工作就可以了。工厂的领导很信任我,把全厂的‘劳保’工作交给我负责。在部队时,我给战友们理发,到地方我给工友们理发。我现在手里还有一套理发工具。”李英田说,毛主席给雷锋题词之前,他就很佩服雷锋。雷锋的事迹人人都可以学,但真正学到雷锋精神的实质并不容易,不是谁都能够做得到的。学习雷锋需要从心里学,做表面文章、喊口号是学不好雷锋的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王立军

  欧达龙供图

  (感谢华东方提供线索并协助采访)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点