您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
大型传说吉剧《响铃公主》将亮相沈城
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-06 08:41
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)大型传说吉剧《响铃公主》,将于12月6日在辽宁大剧院上演。

  吉剧是在建国后在二人转的基础上发展而成的新剧种,因其诞生于吉林省而得名,唱腔是以板腔体为主,兼用曲牌的综合体制。

  吉剧《响铃公主》根据响铃公主的传说创作而成。乾隆年间,在现今的公主岭境内有一个古族部落,部落的哈斯王爷40岁时得女,公主降生,王妃却因流血过多去世。萨满巫师赐福宝铃,驱灾降魔,保佑公主吉祥安康,故起名为响铃公主。在一年一度的那达慕盛会上,巴尔汗为救公主中箭受伤。巴尔汗被封为草原神鹰并招进王府做了侍卫,公主对巴尔汗产生了爱慕之情,副将宝力德威逼王爷把公主嫁给阿木苏。为蓄谋篡权设下打虎连环毒计。巴尔汗为拯救草原和牧民做出了牺牲,公主殉情自刎,酿就了一场悲剧。

  《响铃公主》情节起伏跌宕,故事催人泪下。该剧围绕《赐铃》《救美》《盗铃》《铃归》《定计》《打虎》展开戏剧冲突,演绎了公主仁爱宽厚、善待牧民的情怀,以及主人公巴尔汗与响铃公主生死不渝的爱情。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点