您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
搭桥:沈阳职工大学想你所想
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-05 09:12
分享到:
更多

  下岗职工急于想就业,可是又苦恼没技能?企业在职职工不会操作新设备、新技术,怎样才能跟上发展节奏?日前,沈阳晚报、沈报融媒记者在沈阳职工大学采访了解到,近几年来,沈阳市总工会所属的职工大学急职工之所急、想职工之所想,开办了职工急需的专业,为沈阳下岗、在岗职工搭起技能腾飞“黄金桥”。据介绍,不管是下岗职工,还是企业在职职工,只要想提高自身的需求,都可以到沈阳职工大学进行免费技能深造。

  调研职工需求提供定向培训服务

  面对沈阳200万职工、115万产业大军,如何选好适应职工需求的技能培训课程,成为沈阳职工大学的首要课题。

  沈阳职工大学走访了沈阳机床集团、沈阳黎明发动机公司、沈阳宝马集团、辽沈工业集团、沈阳北方重工、沈阳鼓风机集团等企事业单位,并与一线职工座谈。根据调研结果,沈阳职工大学先后开设了数控车床操作、数控铣床操作、数控机床操作系统故障诊断与维修、数控软件UG、宏程序、CAD、3D打印技术、机器人原理与制作等十项适应企业需求、职工群众反映比较热烈的具有代表性和引领性的课程。为了不影响职工的正常工作,职工大学将课程设置在周末和节假日,利用休息时间为职工“充电”。

  据统计,仅2018年初至今,沈阳职工大学共举办了80期在职职工培训班,培训职工2650人次。今年年初,为了更广泛地为企业、职工服务,沈阳职工大学还根据企业具体情况和需求,“送课”到企业,使职工在本企业就能通过技能培训使技能得到提升。

  提供培训推荐工作让下岗职工再就业

  除了针对在职职工进行技能培训外,沈阳职工大学的技能培训还面对下岗职工、困难职工等再就业群体。经过市场调查,沈阳职工大学陆续开办了母婴护理、催乳师、早期教育指导师、小儿推拿、沙盘游戏指导师、育婴师等十多种社会需求大的短期培训项目。截至目前,已有3000多名学员顺利通过各级国家资格鉴定考试并将陆续获得国家各级技能合格证书。在此基础上,沈阳职工大学还积极为下岗职工提供再就业工作推荐。沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点