您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
著名词作家胡宏伟再推新作《争做志愿者 奉献新时代——学雷锋志愿服务主题歌》
希望新作的传唱如“长江之水”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-05 09:12
分享到:
更多

  12月5日,是第32个国际志愿者日。12月18日,是雷锋同志诞辰78周年纪念日。

  在这两个特殊日子到来之际,著名作词家、《长江之歌》词作者胡宏伟最新创作了《争做志愿者奉献新时代——学雷锋志愿服务主题歌》,这也是他继《你我他,快参加——2008北京奥运会志愿者之歌》之后,再度为志愿者创作歌曲。昨日,胡宏伟接受记者采访时表示:“愿这首歌能成为新时代嘹亮的志愿者主题歌。”

  雷锋题材作品总能掀起我的创作热情

  “来来来,我们一起来,把学雷锋的旗帜接过来,来来来,我们一起来,把志愿者的歌儿唱起来……”接受记者采访时,胡宏伟不由自主地念起了新作的歌词。

  让人没想到的是,他只用了一天时间便创作出了这首歌。“我有着很深的雷锋情结,写这首歌时也是一挥而就。”

  1990年,胡宏伟在抚顺雷锋团任职。期间,他采访过雷锋辅导过的“红领巾”陈雅娟,走进过雷锋当过辅导员的学校,读过大量的全国群众学雷锋先进事迹的信件,“雷锋事迹、雷锋精神一直感染着我,这些都成了我创作生涯上的宝贵财富。”

  这已经不是胡宏伟第一次写雷锋。由他创词的大型雷锋组歌《永不陨落的星》,1990年8月1日在北京重磅推出后,引起极大反响,观众拍疼了手掌,哭红了双眼,称赞其与《长征组歌》“不分伯仲”。人民日报、解放军报等数十家媒体进行了重点报道。他创作的《与你同行——献给雷锋》荣获得全国“情系雷锋”征歌大赛金奖……胡宏伟提到,“无论何时,雷锋题材的作品总能激起我的创作热情。”

  唤醒大家学习雷锋志愿者精神的热潮

  沈阳是一座具有丰富雷锋资源的城市,雷锋的成长和雷锋精神的形成都与沈阳密不可分。在辽宁、在沈阳,也有着深厚的学雷锋志愿服务文化,并涌现出了一批优秀的志愿者。正是基于这两点,胡宏伟才创作了《争做志愿者奉献新时代——学雷锋志愿服务主题歌》。“我希望用文艺作品讴歌志愿者,唤醒大家学习雷锋志愿者精神的热潮。”就像他在歌词中写的那样——“来来来,我们一起来,把雷锋精神种子播四海。来来来,我们一起来争做志愿者,奉献新时代。”

  胡宏伟透露,目前歌曲已经投入到后期制作中。而他希望这首歌不仅在志愿者队伍中产生影响,还能“飞入寻常百姓家”,“我们计划到沈阳的各大合唱团和社区群众中进行教唱,他们是最基层也是最广泛的传播者,我们希望这首歌得到更多群众的喜爱。”歌词写出来后,市音协马上组织作曲家进行谱曲,并进行后期录制,下一步还要进行推广。

  作为《长江之歌》的作者,胡宏伟对这首歌有着深深的期盼,“我希望它的传唱能像‘长江之水一样,滔滔不绝’。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/翻拍

  争做志愿者奉献新时代

  ——学雷锋志愿服务主题歌

  胡宏伟

  来来来,我们一起来

  把学雷锋的旗帜接过来

  来来来,我们一起来

  把志愿者的歌儿唱起来

  伸出你的手,捧出我的爱

  追梦路上,就要行动快

  聚是一团火,散是满天星

  哪有我们,哪有雷锋在

  来来来,我们一起来

  把雷锋精神种子播四海

  来来来,我们一起来

  争做志愿者,奉献新时代

  (资料片)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点