您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园论坛图片
让青春闪光 为城市增辉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-04 11:32
分享到:
更多

  “帮助别人是一种幸福,被别人帮助是一种快乐。”日前,“12·5国际志愿者日”暨学雷锋志愿服务宣传活动启动。在沈阳,投身志愿服务的人有很多,他们就在我们身边,他们的奉献静默又光辉。

  辽宁省高校公益联合会就是这样的一个团队,全省逾万大学生在这里聚拢,服务城市,服务百姓。

  服务从常态的志愿服务升为专项服务

  自2013年创办至今,辽宁省高校公益联合会已发展成为辽宁最大规模的高校公益团队,涵盖118个高校公益团体。每年参与志愿服务的达1万人,平均每人服务时长50-60小时。据辽宁省高校公益联合会会长高锁介绍,他们周周有活动,既有常态化的志愿服务,也有比较大的主题服务活动,大学生志愿者的积极性都很高,他们也在不断提升团队志愿服务的专业性和多样性,力争打造专业化的志愿服务团队。

  “保护母亲河”活动中,大学生志愿者从2013年开始对浑河、蒲河流域水质进行立体式保护,包括净滩、污染源排查、水质监测等,已实现河段沿线全覆盖。去往四川、甘肃、山西等多省农村支教,利用每年寒暑假开展“雨润筑梦计划”,大学生志愿者累计参与480余人,来自25所高校、37个团队,为当地孩子送去梦想与快乐。

  好评

  故宫帅府等常见他们的身影

  城市文明建设也是大学生志愿者常态服务的内容之一。据了解,他们在周末、节假日期间在沈阳故宫、张氏帅府附近辅助进行门前导引、交通疏导、文明指路、旅游文化宣传等,提升城市精神面貌,收获中外游客好评,常有外国游客竖起大拇指赞他们“中国志愿者,very good!”

  他们还常年在小南广场、中山公园进行义诊,参与反诈骗普法宣传、环境清理等活动,定期对沈城公交车进行清理和线路疏导。在各社区推进梦想课堂、花培养植等老年课堂及陪伴孩子的爱心辅导班。对接皇姑屯事件博物馆、盛京碑林博物馆等14家陈列馆、博物馆,补充讲解力量。在沈阳马拉松、大型博览会等展会中,也处处涌现志愿者身影,他们展现城市蓬勃风貌,为文明城市建设注心助力。

  热忱

  他们要将志愿服务进行到底

  沈阳城市建设学院的付晓宇,2018年暑期支教四川宜宾,拿出个人奖学金贴补,在当地积极教学、家访,极大拓宽改善了孩子们的教学感受。

  辽宁轨道交通职业学院的杜震,从参与者到带队人,热爱志愿服务事业,热心参与各项活动,去外地学习先进理念,就连旅游时也会特地关注、学习当地的志愿服务动态和好的做法,带回沈阳,完善团队。

  会长高锁一路坚持努力,让辽宁省高校公益联合会壮大发扬。“一开始我只是喜欢公益,后来一起加入的战友越来越多,大家都想一起做更多的事儿。我最想说的是,做志愿服务的人很多,可贵的是坚持。”

  12月9日,辽宁省高校公益交流会即将召开。未来,他们将致力于“走下去”,做更多接地气的志愿服务,更大化发挥当代大学生的优势与特点,为这座城市的发展,增辉添力。沈阳日报、沈报融媒记者姜虹

  辽宁省高校公益联合会志愿者在为市民服务

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点