您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
北市场再添市井文化项目,珍宝古玩城要找回——
老北市场的味道
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-12-04 11:15
分享到:
更多

  2008年,当鞠芳决定回沈创业时,很多朋友都不理解。有人甚至断言:最多半年你就得回到北京。结果,鞠芳在沈阳一干就是整整十年。

  12月2日,位于北市场的珍宝古玩城开业。作为投资人之一、花鸟鱼市的经理,鞠芳再次说到回沈阳的初衷时,还满腹感慨:说到底,还是离不开北市场。

  从小在北市场长大的鞠芳,20岁时去了北京。随着年龄的增长,她开始越来越想念家乡沈阳,想念她从小长大的北市场。终于,十年前,她毅然决定回到家乡,而创业的地点就选择了北市场。

  我喜欢北市场的味道

  在沈阳,鞠芳一个很重要的投资项目,就是参与北市场珍宝古玩城的改造。同时,在原北市百货大楼的位置办起了花鸟鱼市。这期间,鞠芳最喜欢做的一件事情就是逛早市,而且周周都去。她说,只有在早市里才能感受到老北市的味道。

  记者曾经让她描述一下,到底什么是北市场的味道,她想了想说:应该就是老百姓的味道。记者脑补了一下早市的画面——熙熙攘攘的人群,吆喝叫卖,讨价还价,聊天逗趣,真是一幅生动的民俗画。而最让鞠芳陶醉的也正是这个画面。

  我们已经习惯说“我的北市场”

  从小生长在北市场的鞠芳,对老北市场还是记忆犹新:“听我姥爷说,沈阳北市场在上世纪二三十年代非常繁华,曾与北京天桥、天津劝业场、上海城隍庙齐名。在我儿时的记忆里,老北市是一个热闹、繁华而又充满着亲和力的地方。现在,北市场环境变了,也不如当年繁华。”

  北市场不再喧嚣,让鞠芳很不适应。如今已经是成功商人的她心有不甘。“在北市场长大的孩子很怪,习惯说我的北市场,这样的情结,让这里的人特别敏感,感觉北市的兴衰荣辱都与自己相关。”正因如此,她才放弃了北京的生意,回到自己的“地盘”创业。她说,她真想恢复老北市的热闹。

  恰逢和平区也在对北市场进行规划,计划三年内培育打造“历史文化特色鲜明、商业氛围浓厚、宾客游人流连忘返”的30个特色街区,本次启动的北市场花鱼古玩特色街,是今年重点建设的16条特色街区之一,而坐落于原北市百货大楼的沈阳市珍宝古玩城。就是这条特色街区的特色文化项目。

  沈阳人几乎都曾熟悉的北市百货大楼转型升级为最具现代特色的、有独特经营模式的“古玩城”,总使用面积20000平方米,现招商运营面积16000余平方米,现招商户240余户,实际解决了再就业1000人次。

  文化业态要有文化味道

  一个地区有一个地区的文化,这种文化已经渗透在每个人的血液中。作为历史悠久的北市场,也有着自己强烈的文化符号。在北市场的规划中,我们能强烈感受到这种文化符号的存在。近年来,随着皇寺广场庙会等项目的成功运作,北市场的市场号召力大有复兴之势。

  和平区商会负责人告诉记者,商业街区离不开文化业态,文化业态离不开文化味道。这样的味道才是最能吸引百姓的,这也是一个街区活跃的动力。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点