您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园动态
推动“一带一路”音乐教育联盟(沈阳)校际交流与合作
将沈阳音乐带给世界
沈阳音乐学院院长季惠斌率团出访俄罗斯
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-12-04 13:09
分享到:
更多

友好协议签署后沈阳音乐学院院长季惠斌与格涅辛音乐学院院长加丽娜合影

友好协议签署后沈阳音乐学院院长季惠斌与柴可夫斯基音乐学院附中校长瓦列里亲切合影

沈阳音乐学院院长季惠斌季惠斌在新闻发布会上发言

  “新时代东北振兴是全面振兴,全方位振兴”,“深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地”,这是习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会的重要讲话中对东北振兴提出的新指示和新要求。教育领域的开放发展对东北全面振兴具有重要的战略意义,发展中俄在音乐教育领域的合作交流也对中俄两国友好关系、共建“一带一路”有着深远的影响。在辽宁省委、省政府的正确领导下,在辽宁省教育厅的直接领导下,沈阳音乐学院积极贯彻落实习近平总书记振兴东北重要讲话精神,以“新气象、新担当、新作为”奋力推进辽宁高等音乐教育发展,进一步拓展“一带一路”音乐教育联盟(沈阳)校际交流与合作,11月10日至17日由院长季惠斌率代表团一行12人出访俄罗斯,对俄罗斯高等音乐院校展开了为期7天的访问。

  11月11日,沈阳音乐学院院长季惠斌在国际交流合作处副处长米磊的陪同下到达莫斯科,在中国驻俄罗斯大使馆为在俄留学的中国艺术类留学生举行了题为《中国音乐教育现状及中俄音乐合作交流的未来展望》的大师班讲座。我国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞于继海和驻俄外交官参加讲座。季惠斌院长在讲座中详细介绍了沈阳音乐学院的红色历史,建校80年来取得的辉煌成就和“高水平、有特色、国际化”的发展道路,并畅谈了国内音乐学院的现状,中俄音乐合作交流的未来发展,为在俄留学的中国艺术类学生学成回国服务国家“一带一路”建设提供了借鉴,指明了方向。讲座得到了在场嘉宾的一致好评,中国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞于继海特别为季惠斌院长的精彩讲座颁发了感谢信。

  为了更好践行习近平总书记“建设开放合作高地”的重要指示,在此次出访中,季惠斌院长致力于共建中俄高等音乐教育合作新高地,有计划有重点地开展了与俄罗斯一流音乐院校的深入交流,在拔尖人才的联合培养、联合培养博士生和共同举办国际重大音乐赛事等方面与俄罗斯多所院校达成了全面合作意向并签订了友好合作协议,在推进共建“一带一路”教育合作中取得了丰硕成果。

  11月12日,季惠斌院长先后访问了俄罗斯格涅辛音乐学院和莫斯科柴可夫斯基音乐学院附中。格涅辛音乐学院院长加丽娜•玛雅罗夫斯卡娅对季惠斌院长此次来访表示热烈欢迎,亲自陪同参观了校园,介绍了其教学体系与课程设计安排等,并进行了亲切友好的会谈。会谈中,两位院长深入交换了意见,达成了多项共识,签订了校际友好合作协议。柴可夫斯基音乐学院附中非常重视此次访问,举行了小型欢迎音乐会。季惠斌院长与柴可夫斯基音乐学院附中校长瓦列里•皮亚谢茨基进行了友好会谈,在多个领域达成共识,并签署了校际友好合作协议。皮亚谢茨基还为季惠斌院长颁发了“友谊使者”荣誉证书。

  11月13日,季惠斌院长访问了莫斯科柴可夫斯基音乐学院,并与前俄罗斯文化部部长、现任柴可夫斯基音乐学院院长亚历山大·索科洛夫进行了友好会谈。季惠斌院长介绍了沈阳音乐学院办学和近期开展国际交流的情况,并表达了在未来与柴可夫斯基音乐学院开展更广泛合作的愿望。索科洛夫院长介绍了柴可夫斯基音乐学院的概况,并希望与沈阳音乐学院保持友好交流,在更多领域开展务实合作。会谈中,两位院长就拔尖人才联合培养,“4+2”合作办学项目、联合举办国际重大音乐赛事和联合培养博士生等事宜展开了深入探讨,达成了广泛共识,签署了校际友好合作协议,在两院接下来的交流中跟进协议细则,推进落实协议内容向成果转化。会谈后,柴可夫斯基音乐学院大音乐厅主任和俄罗斯国家大剧院院长陪同参观了柴可夫斯基音乐学院大音乐厅和音乐厅博物馆。

  为加快教育国际化发展,沈阳音乐学院始终把深度参与和服务“一带一路”建设作为发展对外交流合作的重点,搭建合作平台,开辟合作渠道,开展了形式丰富的音乐文化和教育交流活动。在此次出访中,沈阳音乐学院和中国驻伊尔库茨克总领馆、俄联邦伊尔库茨克州文化部以及伊尔库茨克肖邦音乐学校联合举办了“友谊交响曲”音乐会。

  11月14日,季惠斌院长与中国驻伊尔库茨克总领馆总领事曹云龙、伊州肖邦音乐学校杜尔巴热娃·谢尔盖耶夫娜校长一同出席了“友谊交响曲”音乐会的新闻发布会。季惠斌院长向俄罗斯媒体简述了沈阳音乐学院的历史沿革和发展概况,并介绍了此次音乐会的筹备工作以及参与演出代表团成员。参与演出的沈阳音乐学院师生在新闻发布会上向俄罗斯媒体展示了中国民族乐器。

  11月15日,“友谊交响曲”音乐会于当地时间18:30在伊尔库茨克州音乐厅举行,季惠斌院长代表学院致辞。中国驻伊尔库茨克总领事曹云龙、伊州立法会议副主席阿尔达洛夫、伊尔库茨克市市长别尔德尼科夫、伊尔库茨克市杜马副主席马特维楚科、驻伊领团及当地各界代表等400余人共同观看了音乐会。在音乐会上,除了俄罗斯音乐家的三角琴独奏、咚巴拉独奏等精彩演奏,沈阳音乐学院师生也登台献艺,一展风采:由学院民乐系指挥、艺术指导教研室主任孙鹏任乐队指挥,中国音乐家协会二胡学会副会长、我院民乐系主任赵夺良的《莫斯科郊外的晚上》《抬花轿》和《卡琳卡》,钢琴系手风琴教研室主任、副教授曹野的巴扬独奏《献给克劳德的探戈》和重奏《蝴蝶》,民乐系管乐教研室主任张科威的笛子独奏《喜相逢》,民乐系青年教师沈建晖的唢呐独奏《百鸟朝凤》,民乐系优秀学生高雨诗的《葡萄熟了》、孟梧桐的《云南回忆第三乐章》、周梦萱和龙玥彤的《春江花月夜》,民乐室内乐《紫竹调》和《赛马》》等。整场演出高潮迭起,掌声与喝彩不断,令俄罗斯观众充分领略了中国传统民族音乐的无限魅力。音乐会结束后俄罗斯观众纷纷起立鼓掌,中俄艺术家多次返场谢幕。俄罗斯电视台、通讯社、广播和网络媒体对此次活动进行了广泛报道,在当地引起很大反响。

  11月16日,沈阳音乐学院代表团一行来到伊州肖邦音乐学校,举办了中国民族音乐专题讲座,讲座后两院师生进行了亲切友好的交流。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”增进国与国之间的了解,拉近心与心之间的距离,最好的方式莫过于音乐文化领域的沟通交流。在为期7天的访问中,沈阳音乐学院代表团在季惠斌院长的率领下,用优美的中国民族音乐加深了中俄两国人民的相互理解和友好情谊,通过一份份合作协议的签署推进了“一带一路”音乐教育联盟(沈阳)校际交流与合作,拓展了中俄在音乐交流合作领域的广度和深度,彰显了进一步扩大教育对外开放的决心和信心。

  未来,沈阳音乐学院将与此行访问的俄罗斯院校建立起包括拔尖人才联合培养、共同举办重大国际音乐赛事以及合作办学等在内的多个领域的合作,充分发挥各国、各学校的特色,充分利用优质教育资源,互学互鉴先进教育经验,推动“一带一路”音乐教育发展,为辽宁高等音乐教育的繁荣发展和全面振兴做出新的贡献。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点