您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园动态
全国橄榄球双冠军在这里诞生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-03 11:01
分享到:
更多

  校园绿茵场上,一场英式橄榄球训练赛正在上演,男队员们托举、拦截、扑搂……场下训练的女队员们也毫不示弱,奔跑、传球、撞击……

  “高中三年,我们女队队员都练出了马甲线。”市第176中学高三女生、校橄榄球队队员金海燕告诉记者。

  而这些意气风发的橄榄球队队员,刚刚开创了新的“沈阳第一”,荣获2018年全国七人制青少年橄榄球锦标赛学校组男、女队双冠军,成为全市第一家包揽男、女队全国双冠军的学校球队。

  每天早上1小时体能训练,下午4小时训练,作为一支专业橄榄球队,市第176中学校橄榄球队的队员们,怀着对橄榄球的满腔热爱,连续五年包揽辽宁省运动会,锦标赛男、女队冠军,并先后两次代表中国中学生参加第一届、第二届亚洲中学生男子七人制橄榄球锦标赛,分别获得盾级冠军和碗级亚军。

  刚刚入选国家青年队的高三男生陈永鑫告诉记者:“今年的全国大赛,总决赛的对手高大魁梧,我们身高上存在劣势。但我们团队性好,靠团队技术赢得冠军。”同样高三的齐海升表示:“我们都是好兄弟。”

  女生刘思楠则进一步表示:“橄榄球改变了我们,明年高考,我们都会报考橄榄球相关的专业,未来也希望从事相关职业。”

  橄榄球是一项激烈对抗的体育运动,想在竞争中立于不败之地,就要进行管理方式的创新。

  记者注意到,训练的球员都穿着一个特殊的“黑背心”。“在市教育局信息处的支持下,学校引入了‘SPI HPU’卫星定位跟踪训练系统,通用信息技术分析大数据科学指导训练。”学校校长陈小峰介绍。

  橄榄球队队员在日常训练中,都会穿戴运动背心,通过加速度传感器实时采集每位运动员训练负荷,个性化记录运动员心率、距离、速度等训练体能参数,实时观察和比较训练强度,每次训练结束后系统还会为教练提供智能化分析报告。

  陈小峰表示:“学校不断依托信息化手段推动橄榄球队的科学训练和管理,力争在明年的全国青少年运动会上再攀新高。”

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑/文

  王雁/摄

传球训练
数据监控
DR训练
力量对抗
托举训练
编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点