您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
记忆中,他们总是穿着工作服——
爸妈牵手走过45年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-03 10:45
分享到:
更多

  1

  2

  

  今年是我爸爸(夏义光)妈妈(董桂春)结婚45周年的青玉婚。翻开影集,找到他们1973年在新房里拍的一张黑白照片(图1)。所谓的新房,就是当年在我爷爷家的小院里用砖头盖的一个仅有八平方米的小偏厦,爸爸穿的是“的卡布”人民服,妈妈穿的是“的确良”外衣,背景是亲朋送的贺喜礼物:铁皮暖壶。

  这张照片是当年人们生活水平的缩影。从爸妈的灿烂笑容中,就能品味出他们对美好新生活的憧憬。

  有了我和我小弟之后,爸妈就靠两个人一共几十元的工资,以勤劳节俭、精打细算操持四口之家的生活。我小时候,爸爸总是穿着一身工厂发的工作服,妈妈穿的也是他们单位的铁路制服,尽管他们那时很年轻,却从不为自己买新衣服,而是让我和小弟穿戴得整整齐齐。爸爸有时出差还给我们买回时髦的衣服,把我们打扮得漂漂亮亮。童年的我们并不懂得家境的困难,只知道快乐和高兴。长大后,才懂得爸妈在经济拮据的年代,为抚养我们饱尝了艰辛……

  当年的小偏厦早已荡然无存,如今爸妈住在环境优美的小区里,住房宽敞明亮,吃得好穿得好,无忧无虑。他们晚年儿孙绕膝,安享天伦,就是我们做儿女的最大幸福。

  图2是1981年我家的全家福

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点