您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
祖孙情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-03 10:45
分享到:
更多

  

  1973年12月3日,母亲的长孙出生,母亲高兴得不行,忙里忙外,对长孙疼爱有加。家里养鸡下的蛋从此没再卖一个,都攒着给长孙吃。那个年代谁能奢侈地给孩子买玩具?但我的母亲却省吃俭用,抠搜出几个硬币或用平日攒起来的落发,买回一个铃铛或者换回一个泥哨子。

  想不到的事情还是发生了。侄子5岁那年,有一天,侄子正在玩耍,突然脸色发青倒在了地上,而且口吐白沫,这突如其来的事情,把母亲吓了个半死,急忙送到医院,经医生诊断得的是“羊羔疯病”,这种病很难即时治愈,等年龄大些就能好了。母亲到处打听偏方,甚至求神拜佛,可是病情丝毫没有好转,隔三差五就犯病。母亲只好整天以泪洗面,肝肠寸断地陪伴着自己的长孙。

  1979年阴历十月二日,侄子又犯了病,过去犯病只要使劲掐他的人中就能慢慢醒过来。可这次很长时间没有醒过来,于是住进了县医院,经过十几天的治疗,才慢慢地恢复过来。

  十月十五日这天,侄子出院。母亲非要哥哥带他们祖孙俩到县城的工农兵照相馆照一张像。照相之前,母亲特意给长孙买了一顶当时很时尚的“皮棉帽”。

  这张照片定格一段不堪回首的岁月,记载着祖孙不可言传的至深情意!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点