您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
百件“辽宝” 浩荡进京 “辽金时代” 辉煌再现
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-03 10:16
分享到:
更多

  

  11月29日、30日,沈阳博物院直属机构沈阳故宫博物馆和沈阳市文物考古研究所,派出100件(套)辽金时期文物赴京参展,其中部分珍贵文物属于首次亮相。据悉,这100件辽宝将亮相北京辽金城垣博物馆的“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”,展期为12月6日到明年3月6日。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到沈阳市文物考古研究所,亲睹金代镶嵌绿松石金牌饰、辽代石狮茵镇、酱釉鸡腿瓶、辽方斗形磨光石印、辽青白釉三连粉盒5件宝物真容以及装车的过程。沈阳市文物考古研究所所长赵晓刚接受记者采访时表示,此次考古所拿出56件(套)珍贵文物进行参展,“这些文物是沈阳地区出土的珍品,展览展示了一千年前辽金文化的缩影,让观众了解契丹族作为‘马上’民族的生活状态和文化特色。”

  金代绿松石金牌饰出土自小北街

  憨态可掬的石狮茵镇、做工精美的绿松石金牌饰和青白釉三连粉盒、小巧精致的辽方斗形磨光石印……当赵晓刚所长小心翼翼地拿出这些宝贝时,很难想象它们就出土自沈阳人熟知的大街小巷。据他介绍,重4.9克的金代镶嵌绿松石金牌饰就在大东区小北街金代墓葬出土,赵晓刚表示金代墓葬全国就十多个,这样精美的文物十分珍贵。此外记者看到的辽代石狮茵镇则是辽代贵族用来镇压坐席边角的室内用品;而辽方斗形磨光石印和辽青白釉三连粉盒则彰显了契丹民族与汉文化的交流融合。

  赵晓刚介绍称,雄踞中国北方300余载的辽金两代,在辽宁大地上留下了许多灿烂的历史遗存,“辽金时期,同属东京道的辽阳、沈阳地区是东北地区重要的政治和军事中心,经济和文化中心。因此辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,种类丰富,风格多样。此次赴京展出的辽宝之中,除了今天展示的五件文物外,还有鸡冠壶、三彩盘等生活用瓷,花纹精美的铜镜、可爱有趣的冮官屯玩具瓷、优美精致的高丽青瓷等,都具有极高的历史价值和艺术价值。届时观众可以从中直观地感受辽金历史,及北方民族固有的文化特色,同时也领略到其与中原地区文化交流、民族融合和共同发展的辉煌一面。”

  精包细装确保辽宝运输无恙

  此次辽宝亮相北京辽金城垣博物馆的“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”,是由北京市文物局主办,北京辽金城垣博物馆和沈阳故宫博物馆、沈阳市文物考古研究所、辽阳博物馆共同承办的专题性展览。昨日除了抢先一睹部分文物的真容,记者还见证了文物装车的流程,多道工序专业细致。记者看到负责文物运输的工作人员佩带白手套,轻举轻放,将每个宝物裹上厚厚几层棉质纸,装入量身定做的盒子中,每个盒子都内衬厚达三厘米的聚乙烯PE板。

  入盒之后,盒体与文物的缝隙也要用软纸填塞,达到文物固定的目的,然后大大小小的文物将按照一定顺序再纳入一个大型的外箱。工作人员介绍称,承载文物的集装箱车都装有减震气垫、车厢内有恒温空调,全程监控,确保文物安稳无恙进京。

  沈阳市文物考古研究所所长赵晓刚透露,沈阳市文物考古研究所登记在册的文物有4000余件,近几年出土的文物也非常多,“此次进京参展可以说是近几年来沈阳出土的辽金文物规模最大的一次展览,是京沈文化交流工作的又一项丰硕成果。通过展出让沉睡在考古所的文物活起来,通过这些沈阳出土的珍贵文物讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点