您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
孙义全的2018《信仰的温度》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-03 10:15
分享到:
更多

  11月30日下午两点,《信仰的温度》2018孙义全个展在沈阳嘉里城一楼开幕。

  本次展览由夏彦国担任策展人,由晋华担任艺术总监,共展出当代艺术家孙义全最新创作的架上绘画、雕塑、装置等十五件作品。本次展览中的部分作品大胆取材于艺术家两次登顶珠峰使用的物品。悬挂于沈阳嘉里城一楼中庭的大型装置,展览同名作品《信仰的温度》就是拆解两次登顶珠峰所使用的多件羽绒服,制作成3米高的巨型转经筒。羽绒虽轻,但饱含艺术家的记忆、感动和信念,带给现场观众不仅是视觉上的震撼,还有内心的共鸣。作品《人类命运共同体》由一个陈旧褪色的老簸箕与数不清的五颜六色药片并置而成。簸箕是艺术家小时候在农村使用过的农具,它的用途是筛捡优劣,在上下左右前后的晃动中,被扬起的谷物很快饱瘪分离;簸箕中是成百上千的药片,写有古今中外已逝伟人的名字。艺术家将生活经验与历史认知相结合,在新旧、色差、今昔的对比中,制作了这件“伟人专辑”,像是人类文明和历史发展的一个静态切面。作品《呼吸》是一件声音装置,艺术家将自己攀登珠峰时用过的氧气罩放大,与影视作品中被突出的、不同情境下的呼吸声相结合,带给观众既熟悉又陌生的体验。在攀登珠峰时,环境严峻,每次呼吸犹如寂静中的大响,这是自我存在的确认,也是生命的延续,是生活在都市中的我们所无法真正体会的。但作为观者,生活中有些体验与之相似,比如某种困境中,有些东西像“呼吸”一样意义重大。架上绘画《标点符号系列》由6副作品组成。慷慨激昂的《义勇军进行曲》、悠扬婉转的《再别康桥》,自《共产党宣言》发表以来波澜壮丽的共产主义运动,彳亍(chìzhù)求索的《天问》,人类诗意的乌托邦《桃花源记》在这里似乎成了一组组哑剧。它是艺术家将我们所熟悉的文章(歌词)在抽离文字之后,仅留标点符号的结果。今天的我们越来越不会“阅读”,很多时候我们只看信息,而忽略了文字间的抑扬顿挫,忽略了那些给了文字以生动节奏的标点符号。在抽离文字的作品中,通过这些符号,我们读到的是什么?是节奏和氛围,亦是作者情感的起伏。这系列作品无疑体现了艺术家对存在本身的本质追问。

  孙义全的艺术创作与登山的体悟密不可分。山带给了他永不枯竭的精神力量和对生命的全新理解,他的艺术语言和形式也因此变得更加地纯粹。登山的极端体验、对日常生活细微处的感悟和发现,以及对社会现实的关怀,是孙义全艺术创作的出发点。他的作品体现了人与自然精神的交互,艺术与人文关怀的传承,以及一个当代艺术家、登山家对所见所闻的望闻问切。知名艺术评论家、本次展览的策展人夏彦国老师介绍道,人通常在困顿无助、又不得不排除万难继续前行的时刻,尤其在某种极端困境中才能感受到信仰的温度。对于两次登上珠峰的艺术家孙义全来说,这信仰不仅在极端体验下给了他刻骨铭心的温度,也给他的生活和艺术创作带来更多个性化的思考。此次展览即是艺术家带着对这信仰温度的回忆,通过其多样化的媒介和表达方式,将自己对生活的体悟和对时代的关怀展现给观众。在艺术家展出的十几件作品中,每个作品单独成行,而又处于关联之中,共同呈现了艺术家独特的叙述视角和朴素且精致的世界观。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

  李浩摄

 链接

  孙义全,当代艺术家,登山家,1986年出生于中国辽宁。 2013年5月19日他成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。2018年5月20日,时隔五年,他再次登顶珠峰。孙义全是世界首位登顶珠峰的艺术家,同时也是国内从南坡登顶珠峰最年轻的登山家。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点