您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
百件"辽宝"进京参展诸多文物首次亮相
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-12-03 09:31
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者朱琳 摄影记者冯宇)11月30日,沈阳博物院直属机构沈阳故宫博物馆和沈阳市文物考古研究所,派出100件(套)辽金时期文物赴京参展,其中诸多珍贵文物属于首次亮相,“辽宝进京,炫动京城”。

  这100件辽宝将亮相于北京辽金城垣博物馆的“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”上,展期为12月6日到明年3月6日。该展是由北京市文物局主办,北京辽金城垣博物馆和沈阳故宫博物馆、沈阳市文物考古研究所、辽阳博物馆共同承办的专题性展览,为首次大规模商借我市辽金时期文物藏品。在京沈合作的框架之下,沈阳博物院两大直属机构的诸多珍贵馆藏文物将首次亮相。这是京沈合作工作的又一项丰硕成果,是沈阳博物院“讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象”的具体举措,是践行习总书记倡导的弘扬优秀传统文化、“让文物活起来”文化发展战略实施上迈出的强健而有力的步伐。

  据介绍,此次展览是严格按照国际文物运输标准来运送文物的,细节令人震撼。整个文物运输环节由一家具有国际资质的专业文物运输公司承揽。所有辽宝均深藏于库房之内,需由院所专业人员提取、清点、交接。运输公司方面已经事先根据每一件辽宝的尺寸、材质、器型特点,以专业板材打造好大小不同的内盒,每个内盒外均安装结实的金属提手,便于搬运。每个内盒均内衬厚达三厘米的聚乙烯PE板。文物进盒之前,还需用专用的棉质纸层层包裹,入盒之后,盒体与文物的缝隙也需用软纸填塞,直到达到固定之目的。盒盖以四枚超过10厘米的长钉封印。大大小小的文物内盒最后按照一定顺序再纳入一个大型的外箱,该箱体内部同样有厚达三厘米的聚乙烯PE板填充,再次加强缓冲。最后,大型外箱被装入具有固定设备和软包装的集装箱车,车辆装有气垫、车箱内有恒温空调,全程监控,从而开启进京之旅。现场工作人员必须佩带白手套,精神高度紧张,轻举轻放,紧密配合,使整个流程臻于完美,百件辽宝安稳无恙。

  此次赴京的100件(套)辽宝之中,不仅有鸡冠壶、三彩盘等生活用瓷,还有花纹精美的铜镜、可爱有趣的冮官屯玩具瓷、优美精致的高丽青瓷等,小到一只银耳环,大到佛教造像、经幢,均具有极高的历史价值和艺术价值。无不展现出契丹、女真的民族文化、地域风采和文明历程。观众可以从中直观地感受辽金历史,及北方民族固有的文化特色,同时也领略到其与中原地区文化交流、民族融合和共同发展的辉煌一面。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点