您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  初涉职场
沈阳:大学毕业生本地居留率达到49%
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-30 11:20
分享到:
更多

  沈阳如何成为一座“让人来了就不想走”的城市?从高校大学毕业生留沈比例可以看出,近一半在沈阳读大学的毕业生选择留在沈阳继续工作、创业。除了日益完善的营商环境和社会化服务,是什么让大学毕业生安心留沈呢?主要是大学生毕业后在沈阳的就业满意度。

  本报综合京东大数据、麦可斯研究院数据等多方数据报告,纵观沈阳大学毕业生的就业满意度。

  外地考入沈阳的大学生毕业后仍愿留下

  通过电商平台的物流地址数据变化显示,全国约有36%的毕业生留在了其上大学的城市。沈阳大学毕业生本地居留率达到49%。北京的本地居留率为51%,广州和上海的居留率为40%。由此可见,从外地考入沈阳的大学生毕业后仍然非常愿意继续在沈阳生活。

  在高校云集的中西部核心城市,高校毕业生本地居留率较高,成都为48%,西安为45%。

  有41.7%的应届毕业生认为找工作时最看重的因素是“工作是我实现个人价值的重要部分”,分别有26.97%和23.19%的应届毕业生认为是“工作必须符合我的兴趣,做人开心最重要”以及“工作只是谋生的手段,赚钱最重要”。

  本科生从事税务专员最满意

  从事化工类工作最不满意

  对不少的大学生来说,走向社会参加工作是大学毕业之后最关键的时候,这段时间开始选择自己的职业、岗位。本科生数量每年不断上升,大学专业越分越细,使得找工作、定岗位变得不容易。

  2017年本科毕业生就业半年之后,就业满意度最高的前几个职业分别是税务专员满意度85%、游戏策划满意度81%、管理咨询师满意度80%、互联网开发师满意度79%、网络设计师满意度78%、审计员满意度78%、总经理和日常主管满意度77%、计算机系统软件工程师77%、健身教练和健身操指导员77%等。税务专员的岗位登顶榜首,成为满意度最高的职业。其他的职业在表中都有详细的满意度,本科生整体上的满意度为68%。有报告指出,现今90后整体毕业后会在半年之后换工作,可能跟自己对岗位、职业的满意度有很大关系。

  与上面相对应的,本科生就业半年之后就业满意度最低的前几个职位分别为化学设备操作员和管理员满意度47%、化工厂系统操作员满意度49%、机械绘图员满意度50%、机械技术员满意度50%、工业工程技术员满意度52%、工业机械技术员满意度55%、推销员满意度55%、营业员满意度56%、测量技术员满意度56%、客服专员满意度57%。其中,化学类专业毕业后的学子普遍对自己的工作不是很满意。机械类、工业类这些就业率还不错的工科专业在就业满意度上表现得不是特别令人满意。

  由于和本科培养的模式与方向不同,整体上高职高专毕业生的就业满意度为65%,高职高专中就业满意度最高的达到了87%,岗位也较为分散,并没有集中在哪个行业。

  在满意度较低的职业中,大部分集中在“体力活”这种类型的工作。

  就业满意度不仅体现了专业今后的发展情况,还能反映一个小行业的发展情况。大学毕业生都期望着能够成功就业并且有好的待遇,这就是满意度最直接的体现。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  博士毕业生在沈就业

  最高补贴2000元/人/月

  沈阳市实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高校毕业生凭户口簿、身份证、毕业证即可办理落户手续。

  对企事业单位引进的全日制博士给予3年每月1000-2000元资助。对新落户并在沈工作的全日制博士、硕士和本科毕业生,在沈首次购买商品住房的,分别给予6万元、3万元和1万元购房补贴。

  首次在沈就业创业的全日制博士、硕士和创业的本科毕业生,无任何形式自有住房的,分别按每月800元、400元和200元标准给予最多3年租房补贴。

  鼓励企业为高校毕业生提供见习岗位,见习补贴不低于我市最低工资标准的60%,对见习期满留用率50%(含)以下的企业,见习补贴由市财政补贴最低工资标准的60%;对见习期满留用率50%以上的企业,市财政按最低工资标准的100%补贴。对录用应届高校毕业生与其签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险的企业,按1000元/人标准,给予企业一次性用工补助。

  大学生初创企业首次入驻孵化器、众创空间的实行2年“场租全额补贴”,未入驻孵化器、众创空间的,给予2年每年6000元创业场地补贴(困难家庭高校毕业生按每年1万元给予补贴)。

  大学生在高新技术领域实现自主创业的,给予最高20万元创业担保贷款扶持;创业项目可纳入财政贴息范围,符合规定条件的,按基准利率给予100%贴息。鼓励博士创业,技术或专利达到国内外领先水平的,给予10-50万元创业启动资金。全市每年统筹开发1000个基层公共服务岗位用于吸纳普通高校毕业生就业。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点