您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳曲艺社团斩获省新曲艺群体新人新作展演一等奖
盛京新曲艺的发展上演
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-30 10:27
分享到:
更多

  

  近几年,辽沈大地涌现多家小剧场曲艺团体,他们在不同的场所为观众创造欢乐和笑声。11月27日至28日,由辽宁省曲协主办的“曲苑荟萃”辽宁省新曲艺群体新人新作展演在沈阳举行,来自辽宁省11个新曲艺组织和新曲艺群体的近50名演员参加了展演。沈阳会友曲艺社成员王洋、王宸、王忠实、耿续缘、刘恒宇凭借小品《谁的爹》荣获此次展演一等奖。此次展演活动是辽沈地区小剧场曲艺团体的盛会,每家都纷纷拿出“绝活”“新作”一展实力。作为展演的评委之一,辽宁省曲艺家协会顾问、沈阳市曲艺家协会名誉主席、国家一级编剧郝赫昨日接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时表示,眼下辽沈曲艺事业的发展再迎高潮,“新曲艺”群体力量不容忽视,“他们发展迅猛、劲头十足、热情很高,省曲协、市曲协要多为他们搭建平台,挖掘人才,让更多观众认识他们、喜欢他们。”

  有传统:沈阳曲艺小剧场一直人才辈出

  谈到“新曲艺”群体的概念,郝赫向记者介绍称这就是老话讲的“业余演员”。上世纪五六十年代,沈阳工人文化宫、沈铁文化宫等场所、小剧场走出了像杨振华、金炳昶等老一辈曲艺表演艺术家,“当时他们都是以业余演出队成员的身份为观众演出,经历无数场演出并积累经验,他们积攒了人气、拥有了观众,逐渐形成气候,最后成为著名表演艺术家。”这种模式延续下来,如今沈阳的“新曲艺”群体发展迅速,他们来自各行各业,因为热爱曲艺而聚集在一起。像会友曲艺社等五六家曲艺社团已经形成规模,壮大起来。此次汇演,沈阳会友曲艺社成员王洋、王宸、王忠实、耿续缘、刘恒宇凭借小品《谁的爹》斩获此次展演一等奖,小品演绎了农民工帮助走失的老人回家,经历了种种困难的故事。作品不仅笑料不断,还聚焦社会热点,让观众回味无穷。沈阳相声非遗传承人、著名相声演员穆凯是王洋、王宸、刘恒宇三名演员的师父,对徒弟们此番取得佳绩甚感欣慰:“这些年轻人有朝气,肯下功夫,对相声有热情有创意,让我对我们沈阳曲艺的发展更有信心了。”

  要凝聚:省市曲协为新曲艺团体搭台

  据悉,此次展演品评佳作、挖掘新人,11月28日省曲协专门召开座谈会,并成立辽宁省新曲艺组织演出场所协作联盟,参加此次展演的新曲艺组织和新曲艺群体将作为发起单位,成为联盟的团体会员。近几年,袁阔成、单田芳、师胜杰等曲艺名家先后逝世,在世的老艺术家们由于年事已高,登台表演力不从心,辽沈地区乃至全国曲艺界急需新人的出现和成长,此次联盟的成立意味着辽沈新曲艺组织不再单打独斗,自娱自乐。郝赫表示联盟的成立增强了各个社团的凝聚力,让他们既有竞争又有合作,“辽沈新曲艺组织大多以小剧场经营,散落在各个城市的各个场所,从业者表演的包括相声、说书、小品等多种艺术形式,人才分散,甚至许多有能力者埋没在工厂车间。这需要省、市曲协为他们搭建平台,多创造登台演出的条件,帮助他们创作新作品,这才能挖掘、培养出更多优秀的曲艺人才。”

  需传承:“新老结合”再创曲艺新高潮

  此次展演从征集稿件,到新作品研讨会,再到出席汇演,郝赫都全程参与其中。在众多新曲艺组织中,除了相声、小品,他还发现了快板、鼓曲、二人转等艺术门类的新人才,“他们的作品内容十分新潮,都是原创,现场效果非常好。”郝赫说,让辽沈曲艺事业从低谷中走出,传承老一辈的优秀传统是不可或缺的。汇演中,著名相声表演艺术家杨振华、东北大鼓优秀青年演员张娃佳为曲艺新秀助演,新老同台演出,精彩纷呈。在多元化的娱乐形势下,让年轻观众走进剧场欣赏曲艺表演,曲艺作品需要迎合时代潮流。身为编剧的郝赫坦言在创作方面要“新老结合”,“当下不少年轻演员思维活跃,他们原创作品中的包袱和段子都非常新,这是值得我们老一辈人学习的地方。但在创作技巧方面,我们要给新人把关,很多时候他们作品的节奏、立意等方面需要完善。曲艺艺术需要传承,在创作方面更要新老结合,打造过硬的作品,让辽沈曲艺事业再次走向高潮。”沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点