您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
全国首趟草原旅游高铁明年开行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-30 10:28
分享到:
更多

  

  昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者从中国铁路沈阳局集团了解到,2019年夏天,沈铁计划向内蒙古地区开行全国首趟草原旅游高铁。

  “从2015年开始,沈铁向内蒙古地区的乌拉盖草原、呼伦贝尔草原开行百余趟旅游列车,将来自全国各地的几万名游客带进大草原。”沈阳铁道国际旅行社董事长段宏波表示,借助新通高铁的开通,沈铁计划在明年夏天向通辽附近的科尔沁、乌拉盖草原开行全国首趟草原高铁旅游列车。草原高铁列车可能会以周末列车的形式出现,将会满足很多上班族的需求。

  下面就让我们看看沿途有哪些美景和好玩的地方吧。

  第1站中国荷花之乡——新民

  新民市,地处辽河下游平原地区。东连沈阳市沈北新区、于洪区,南邻辽中区,西与黑山县接壤,北靠彰武县、法库县,西北一角与阜新县毗连。境内有新民三农博览园、珍珠湖湿地自然保护区、仙女岛湿地公园等景点。不远处的鹿港小镇和仙子湖风景区位于新民前当堡镇,距离沈阳45公里,是“中国荷花之乡”。

  第2站八百里瀚海——库伦沙漠

  库伦沙漠横贯库伦旗北部全境,绵延近百里,有着东北地区最大的沙漠带,更有着“八百里瀚海”的迷人壮阔。到了库伦沙漠一定要赤脚感受一下黄沙的温度,细沙被风吹得起皱,一环一环蔓延开来,绵密的触感像是踩在柔软的地毯上。

  第3站沙漠中的江南——大清沟

  彰武县境内的大清沟是国家3A级旅游风景区。连绵的沙丘、断裂的峡谷、荡漾的碧波、广袤的草原、沙丘植物和珍禽异兽等构成了大清沟颇为奇特完美的自然景观。在这里既可以观赏湖光山色和举世闻名的粉沙大坝,还能看到水库中戏游腾跃的鲢、鲤、鲫、草鱼。大清沟景区已成为辽宁乃至东北的重要景区,1998年该景区被评为辽宁50佳景之一。

  第4站《狼图腾》拍摄地——乌拉盖草原

  乌拉盖草原至今仍完好地保存着草原生态,河水、草原、牧民、五畜在这片草原上彼此滋养,生生不息。电影《狼图腾》在这里拍摄了大量镜头,是世界上保存最完好的天然草原。拥有400多年历史的孝庄园文化旅游区,是孝庄文皇后的出生之地,是体现科尔沁人文历史、满蒙联姻、康乾盛世及中国近400年历史的绝佳景区。孝庄故居以传统木结构和青砖灰瓦,雕梁画栋,富丽恢弘,民族特色浓郁,被誉为“中国王府之最”。

  草原高铁具体开通时间及相应辽沈地区的旅游咨询,请关注沈阳晚报旅游规划师微信公众号。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王楠摄影记者王勇(资料图)

  旅游规划师

  微信公众号

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点