您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫又添10件“宝贝”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-29 09:07
分享到:
更多

  

  明顾正谊《仿黄公望笔意图》卷李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)“这是我们从北京嘉德秋拍上成功竞拍的10件珍贵文物。”11月28日,记者从沈阳故宫了解到了,11月17日—23日,中国嘉德2018秋季拍卖会在北京举行,沈阳故宫聘请辽宁省文物鉴定专家组成员和国内知名文物鉴定专家,参加了此次拍卖会。从近万件文物中挑选出19件并成功竞拍其中的10件珍贵文物,包括漆器、瓷器、玉器、书画等藏品,具有较高的历史价值和艺术价值。

  据专家介绍,在10件珍贵文物中,属清宫原藏的3件,分别是“清光绪珊瑚红描金喜字盖盒”“明顾正谊《仿黄公望笔意图》卷”“清乾隆剔红人物图描油撞盒”。

  “清光绪珊瑚红描金喜字盖盒”,是清晚期皇帝、皇后大婚时使用的御用瓷器。沈阳故宫目前虽然拥有多件粉彩红地喜字碗、喜字盘,但唯独缺少此种喜字盖盒。本次所拍得的盖盒,不仅填补了沈阳故宫瓷器收藏的一个空白,也为以后举办清宫帝后大婚等专题展览,提供了一件较为重要的实物。

  “明顾正谊《仿黄公望笔意图》卷”,是又一个重要收获。专家认为,“沈阳故宫原来没有顾正谊的书画作品,此次收藏也填补了一项空白。”该画卷为清宫原藏,画面上有多方乾隆皇帝的鉴藏印章,为《石渠宝笈》二编著录作品,文物价值十分珍贵。

  顾正谊,明代著名画家、诗人,字仲方,号亭林,华亭人(上海松江)。年少有为,以诗、画驰名江淮两岸,他的画在当时就是不可多得的珍宝。因为顾正谊大量临摹吴镇、黄公望等人画作,所以,他的山水画集众家之长又有自己的特点。顾正谊与董其昌为同乡,并受到董其昌的推崇。他创立了“华亭派”(亦称“松江派”),终成一代宗师。

  “清沈塘《且园侍郎五十玉照图》轴”,是清代指画艺术开创者高其佩的人物像。画上有高其佩外甥李世倬(清著名画家)补景,具有较高的真实性。李世倬少年时随父宦游江南,得王翚画学之理,后又与马昂(退山)游历,所作山水秀润,笔法淳厚。人物学吴道子笔法,花鸟、果品各种写意则改变其舅高其佩的指画为笔画,更加写意传神,颇有生趣。

  《且园侍郎五十玉照图》这件画作,不仅使人们可以一睹高其佩这位满族著名艺术家的风采,也为沈阳故宫开展高其佩专题研究和展览等工作,提供了难得的人像资料。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点