您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
新一期《风味人间》掀全民“烧饼记忆”,观众调侃:
每周一集,权当给自己改善生活了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-15 09:32
分享到:
更多

  

  腾讯视频《风味人间》第三集“滚滚红尘”上周播出再掀“吃货”狂欢,经过三集的美食冲击,各路网友、自媒体纷纷化身“自来水”,调侃“每周一集《风味人间》,权当给自己改善生活了”。来自宋朝的蟹酿橙、遍布全国的烧饼、造型独特的塔吉锅烹饪……连环美食暴击让观众应接不暇。食物连接着情感,它能勾起所有人各种各样的思绪。导演陈晓卿接受记者采访时表示虽然《风味人间》用戏剧化的外观、高科技手段给观众有意思的视觉奇观,但直抵观众内心仍是好故事,“技术不是最重要的,讲故事是核心。”

  有了前两集的“经验”,网友表示已经备好夜宵,就等着用节目“下饭”。但11月11日晚《风味人间》第三集“滚滚红尘”播出后,蟹酿橙、各种烧饼、塔吉锅烹饪、酥羊大面、叫花鸡等持续“轰炸”,微观摄影、热成像摄影等技术,将一个瑰奇的“美食宇宙”呈现在观众眼前,自认“准备充分”的网友纷纷“认输”:“晚上吃了两顿饭,看《风味人间》照样觉得饿。”

  “中国有多少个地方,就有多少种烧饼。”这句解说词经由李立宏充满磁性的声音说出后,便瞬间击中了万千观众。遍布全国的各种烧饼成功引发网友共鸣,讲述起自己的“烧饼记忆”:“看完这集我才知道从小吃到大的叫马蹄烧饼,节目组用心了。”“作为河南人,每年过年回家,最少不了的就是烧饼。”《风味人间》虽然“虐胃”,但却暖心。不少在外漂泊的游子,在其中找到了家乡气息,以慰思乡之情。

  对于观众和网友集体的“烧饼记忆”,作为传统纪录片人的陈晓卿表示没有明星加持的纪录片,更多是要靠讲故事去吸引观众,“靠的是对生活细节的真实捕捉,对生活里戏剧性因素的呈现。在讲故事的过程中,我们不能直接去告诉观众这个是什么,这样会让观众很快产生审美疲劳。要用戏剧化的外观,用科技的手段给观众描绘出一个有意思、有内涵的视觉奇观。每个创作团队都希望能通过讲好故事,直抵观众内心,技术不是最重要的,讲故事是核心。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点