您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
山西说唱剧本月舞进盛京“大钻石”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-15 09:30
分享到:
更多

  

  “想亲亲想得我手腕腕软,呀呼嘿!拿起个筷子我端不起个碗,依儿哟……”这首颇具代表性的山西民歌《想亲亲》,许多观众都能哼上一两句,而这个充满浓郁晋风晋韵的旋律将在沈阳“大钻石”响起。大型山西说唱剧《解放》将于11月27日19时登陆沈阳盛京大剧院,该剧以旧中国妇女“裹小脚”为题材,以一对青年男女小小与亮亮的爱情情节为线索,讲述了一段发生在黄土高坡上的凄楚动人的爱情故事。

  说唱剧《解放》取材于山西,创作于山西,由张继刚编导、张千一作曲,该剧是这对黄金搭档继《千手观音》之后为观众奉上的又一力作。全剧美轮美奂,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。

  震撼:足上功夫花样百出

  《解放》讲述了在以“三寸金莲”为美的年代,主人公亮亮和小小是一对青梅竹马的恋人,亮亮不嫌弃没有裹脚的小小。为娶小小回家,亮亮“走西口”讨生活一走三年。等待中的小小为了给亮亮长脸,开始裹起了脚。而当亮亮抱着一双大大的绣花鞋回来时,小小却因裹足再也站不起来了。沈阳晚报、沈报融媒记者了解到《解放》中有很多以脚为题的舞蹈,其中有两段大场面舞令人震撼,一是开场不久的天足舞:为表现缠足前少女们天真烂漫的状态和蓬勃的生命力,女演员们整齐地躺在舞台上,脚丫随着音乐整齐地舞动。而另一个场面被导演张继刚称之为《解放》的秘密武器——耗时数月创排的凤冠小脚舞。20个凤冠霞帔的小脚女人,用三寸金莲在舞台上旋转跳跃,或一字排开,或围成一圈,步伐变化万千。“小脚”第一次以这种舞蹈的形式出现在舞台上,令人惊叹。

  经典:历时9年演出上千场

  说唱剧《解放》自2009年8月17日在山西太原首演后,从此便开启了历时9年、演出千场的历程。该剧将说书、舞蹈、民歌、戏曲巧妙结合,把黄河风情和三晋文化演绎得淋漓尽致,画面更是美轮美奂。曾执导舞蹈《千手观音》的张继刚,再度携手搭档张千一以一种崭新的舞台艺术形式诠释小脚女儿的爱情绝唱,不仅舞美上给人以震撼之感,《解放》的音乐创作则是对中国民歌发展走向的一种新探索。该剧用山西民歌作为基本音乐素材,根据剧情需要进行重新诠释,寻求适合现代听众审美的旋律,让民歌更具色彩,让民舞更有看点,极具艺术感染力。届时《想亲亲》《樱桃好吃树难栽》《桃花红杏花白》《割莜麦》《杨柳青》等山西民歌依次亮相,演员们极富穿透力的声音让观众大饱耳福。沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点