您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
松叶牡丹种植方法
http://www.syd.com.cn   来源:浴花谷花卉网 2018-11-08 13:12
分享到:
更多

  其实松叶牡丹种植方法没啥可写的,因为这货太皮实,随随便便就是一盆,不过为了花友能补充更多能量,我们就多说一些有关松叶牡丹的一些知识。

  松叶牡丹是我们常说的太阳花的一种,之所以说一种(文章底部有专门介绍),是因为还有一种扁叶子马齿牡丹,不少花友也习惯叫它太阳花。

  不废话了,先主要说松叶牡丹种植方法吧,先说一下编辑的一段经历。

  今年夏天,编辑想种点松叶牡丹,但是觉得这个东西没必要买,所以就在公园,绿化带等地方看到有松叶牡丹,所以编辑就不同花色的都掐了一根(掐了四个品种的,就四根枝条)。

  看到这里,估计不少花友该说了,这种行为不值得提倡,编辑反思,主要是松叶牡丹发枝很快,而且过来花期,绿化带里的就扔掉也可惜了。

  到家后,随便弄了点土,把四根枝条插入土中(枝条比较软,先用木棍戳个孔,然后把枝条放进去),浇足水,放在阴凉的地方放了用两天吧,然后就正常养护了,后面就是泛滥了。

  之所以说这个小故事,是想告诉花友,松叶牡丹好养,只要给光照,它就开花不断,如果想养的更好,可以适当给予一些开花肥,平时注意浇水,不要旱的太厉害。

  松叶牡丹几乎可以说是没有什么值得注意的地方,毕竟过去也被当做太阳花、死不了,夏季都可露养,适当遮阴则可以活得很滋润,唯一的缺点是比较怕冷,冬季低于5℃,可搬进室内。

  太阳花比较重要的一个环节就是摘心了,长到3、4厘米高时,从根部又长出了分枝。此时摘去主枝的头梢,不久在断口处又会萌生出一簇枝芽。待到根部的分枝长到一定长度,也可对分枝进行摘头,如此这般处理后,太阳花被矮化了,株型也变好看了。

  繁殖扦插即可成活,开花后通常也会有种子,播种叶容易成活。

  松叶牡丹和太阳花的区别

  细叶子的叫“松叶牡丹”,拉丁名:Portulaca grandiflora

  扁叶子则叫马齿牡丹拉丁名:Portulaca oleracea var. Granatus是松叶牡丹(大花马齿苋)与马齿苋的杂交品种,又名阔叶半支莲。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点