您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
不闻雷声 但见彩虹
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-08 10:07
分享到:
更多

  人们总是用“震耳欲聋”来形容声音特大!

  可是我,无论打多大的雷,我都充耳不闻。岂止是打雷啊,就是地裂天崩,我也不屑一顾。我在整个世界面前“掩耳盗铃”,认识我的朋友们都知道,这不是我的玩笑话。

  我17岁那年,世界对我静音了,一场大病改变了我的人生。最痛苦的是再也听不见自己的声音,听不见妈妈的叮嘱……但是,一个声音始终在我心底,那就是坚强自立的誓言。

  年轻时候,为了母亲的笑容,为了妻儿的幸福,也为了见证我作为一个男子汉的尊严和实力,我一路打拼,从农村来到城市。在城里租个房,妻子卖货,我采购。就这样,一个规模不大的超市开张营业了。

  我们没有经验,进货价格很贵,而出售价格很低。利润很小,我那天性善良的妻子还时不时地自作主张,把针头线脑的东西送人。如果遇到上了岁数的大爷大娘来买东西,我们把老人家请到屋里,给老人们沏上茶水、端来水果和糖果,就像招待亲戚一样招待老人们。有时候老人们高兴围在一起玩一把扑克,妻子给大家端茶倒水、送吃送喝。乡邻们都说,没见过你们这样经商的。

  记得一次,我骑着人力三轮车去进货。那个时候正年轻,饭量也大。劳累加上饥饿,我硬撑着使劲蹬着三轮车,拉着满满一车货物往回走,浑身的衣服都被汗水湿透了。此时,车上有香肠、面包、啤酒,而我舍不得动一口,因为那是有本钱的。也许是老天在考验我,天暗淡了,阳光没有了,一阵风刮来,身后滚滚乌云,震撼天地的炸雷我却一无所知。当闪电在我眼前如蛇一样晃动的时候,我才知道:一场暴风雨来临了。

  尽管我对雷声充耳不闻,但是,我得接受雷雨的洗礼呀!我盖在货物的雨布,被狂风一次次掀起。我拼命压紧三轮车上的货物,用身体遮挡暴风雨。呼啸而过的汽车溅起的脏水,瞬间使我变成了花脸泥人。我吃力地一步一步朝前挪……当我像个落汤鸡一样,出现在家门口的时候,我那娇小的妻子,站在风雨里,等我归来。我们互相地擦着不知是汗水、雨水、还是泪水……

  我突然觉得自己很像《卖火柴的小女孩》中的小姑娘!记得海伦·凯勒说过:我在为了没有鞋子感到痛苦的时候,想一想那些没有脚的人。

  世界静了,但我前进的脚步却从未停下来。

  我年轻时就有一个文学梦。在安静世界里,大量阅读,我有了一定的文学功底。在书中,我是快乐的、幸福的。我对文字近乎痴迷,它也是我与家人朋友之间沟通的工具。早在1984年,我的小说就曾在《阜新日报》刊发。之后几年,有数篇散文、诗歌在各类报刊上发表。其中《张木匠拜师》《买衬衫》《打媳妇》等小说都受到了读者好评。为了不被时代抛弃,提高自己文学创作的水平,我摸索着学会了用手机、用电脑;学会上网聊天、打字、收发邮件、排版。我的内心世界很充实。我愿意把内心深处的无声世界,无声的痛苦,还有无声的幸福,用文字表达出来。

  跟朋友们说起我的经历,我也是在告诫自己:困难不可怕,可怕的是自己没有毅力,只要心存美好、勇于拼搏,美好的生活就会向我们招手。

  不闻雷声,但见彩虹!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点