您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
王朝宾: 宗法汉唐 入古出新
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-11-07 10:11
分享到:
更多

  丛楠

  “魂兮汉唐·王朝宾书法展”10月20日在中国国家画院美术馆开幕,集中展示了王朝宾60多年耕耘所取得的成就。

  走进展厅,首先映入眼帘的是其楷书巨制——杜甫《秋兴八首》丈二八条屏,郁勃之气,让人敬畏;其另一幅隶书丈六四条屏李白《草书歌行》,同样酣畅淋漓,令人畅怀。

  此次展览共展出王朝宾书法作品130余件,包括真、草、隶、篆、行诸体。无论是高4米、长10余米的恢宏巨制,还是方寸之间的盈尺小品都呈现出古雅蕴藉、朴质苍健、酣畅淋漓的鲜明个性和审美取向。艺术家孙其峰在给此次展览的贺信中说:“王朝宾的书法宗法汉唐,正正堂堂,气象宏大。他的书法入古出新,古不乖时,今不同弊,庙堂气、金石气、书卷气兼而有之,又好又新,风格鲜明。”

  王朝宾的书法风格形式虽丰富多样,但其内在气质却又协调统一,其统一性表现在以下六个方面:

  其一是大。大并非指字的大小或是作品尺寸的大小,而是指作品的气象与格局。我们常说的大气,是作者自身人格魅力的再现,“字如其人”指的就是这个道理。王朝宾的书法,无论何种书体,都是从大处着手,格高情深,坚质浩气,是作者的气质在作品中的体现。

  其二是苍。观王朝宾书法,总是苍苍茫茫,酣畅淋漓,尤其是他的几件隶书巨幅,融篆意于草情,观之如鸿游太虚。苍而润是其高妙处,这种艺术效果,是他长期坚持研墨并总结出了一套用墨技巧而形成的。

  其三是雄。王朝宾的书法合于阴阳之道,雄即是阳刚之气,缘于他60多年的勤奋临池,练就了他非凡的笔下功力,无论何种书体,他笔力雄逸,骨气洞达,雄而不野是其高妙。

  其四是秀。秀不是媚,而是刚健中的婀娜,是书卷气的外现。王朝宾在河南美术出版社工作二十余年,阅读和编辑了大量专业图书,撰写了大量的学术论文,他是一位真正的读书人,他以做学问的心态研究书法,故秀从中来,是内秀。

  其五是通。王朝宾以平常心写平常字,不与今人论高低,只与古人争分毫,人通艺达。他观秋后桐枝而草书大进,融秦腔豫调于怀抱,泯旭素于无迹,化篆隶于草情,是谓之通。

  其六是深。深就作品的内涵而言,深邃而博大,一个书法家不仅仅是会写字,还要有深厚的文化修养,这次书法作品展中,有不少就是他书写的自作诗和与友人的唱和。

  以上六个方面,形成了他独有的艺术语言。真、草、隶、篆书体虽异,形式不同,但其精神内涵却是相通的。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点