您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
学院油画如何发展
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-11-07 10:11
分享到:
更多

  本报记者施晓琴

  当下讨论中国油画,一个重要话题是中国油画的价值和发展路径。中国油画的发展必然要走自己的路,而其中,以中央美术学院为代表的各大美院油画系的学脉传承与探索发展,是最重要的一个环节。近日,中央美术学院油画系举办了22名在职教师的展览,以此来观摩中央美院油画的演进与发展之维。10月29日,中央美术学院美术馆副馆长王春辰邀请6位研究当代绘画的理论家、批评家,同参展教师围绕“意义的回归——关于绘画在当代的学术课题”展开了一场对话。

  在此次讨论中,与会专家的关注点主要集中在学院身份和当代油画的创造力上。批评家杨卫说:“今天的艺术家越来越注意表现自我,然而这种‘日记’式的私密性可能很难与观众之间建立起有效的联系,他们都只是个别经验,个别人看到作品能引发一点感受,但不具有普遍性。”

  中央美术学院教授殷双喜认为,“再现与主题”是央美油画系一直以来的强项及历史传统,相对来说,在视觉与观念表现方面较弱。“因为我们一直以来强调的都是手上功夫,是绘画语言,我们觉得观念的东西太玄,又离我们很遥远。”他认为,学院的力量一是继承,二是质疑。“我不反对老老实实地继承和学习前辈的优秀传统,但是对于中青年画家来说,质疑与反思才是我们继承和创新时的动力。艺术家要做‘独唱家’,而不是合唱者。”

  中国艺术研究院研究员王端廷指出,学院的教师等往往自觉有一种身份限制以及自我审查意识,而如何在身份上和意识上突破自己,才是个人艺术道路成败的关键。批评家贾方舟表示,在中央美院担任教学的油画家一方面需要考虑作为老师,在教学上应该教给学生哪些东西,另一方面,作为艺术家个体,个人化的艺术表达方式也值得不断追寻。《美术》杂志副主编盛葳则强调,观念艺术并不是指我们画了一个观念,再现一个观念和再现一个自然没有什么本质的区别。“我指的观念是画之前、画的过程中、画的行为、画的工具、画的结果,整体本身是一个‘观念’。”他说。

  作为油画系的中青年教师,喻红和刘商英都认为美院的教师相较于社会上的其他艺术家来说,往往缺少一种动力。“在学院内我们要避免向上的斗志被舒适的环境所削弱,像德国很多学院的艺术家,如博伊斯、吕佩尔茨等,他们不仅在学院里任教并担任重要行政职务,在艺术创新上也是佼佼者。我们在学术上要有一种搏斗的状态,这里的搏斗是说一种独立的精神状态和责任。”刘商英说。

  王春辰表示:“今天我们遇到的问题不是中央美院遇到的问题,是在中国当下从事绘画创作都会遇到的问题和挑战,今天学院教学和独立创作绘画如何开展,不仅仅是油画的问题,而更具有普遍意义。”大家聚在一起探讨交流,并不是说要给出一个确切的答案来,“更重要的是通过这样一次讨论能够激发起每个人新的思考和想象,这对于我们今后的创作和教学会有很大的帮助。”中央美术学院油画系主任马路说。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点