您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
儒家思想的本质是“责任”
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-11-06 10:41
分享到:
更多

  中国传统文化武库中“兵器”虽多,但易于上手的只有儒家。积极入世的责任意识,“道不远人”“人能弘道”的信念,导致儒家追求卓越、蔑视平庸,“尊德性而道学问,致广大而尽精微”,对人的作用估计偏高;同时也容易掉进“完美”的陷阱,例如在道德方面对人提出近乎神圣的要求。尽管孔子叮嘱要“嘉善而矜不能”,“嘉善”我们做得很好,“矜不能”就做得不怎么样了。“恶居下流”、对“不能”者和“庸人”的苛责,客观上形成了一座竞争激烈的“文化丛林”。在这座丛林里,你不敢吊儿郎当、甚至不敢坐下来喘口气——没人逼你“要强”,你不要强大家要,为免遭淘汰你只好要强。上学、工作、成家、报国……百样事务,千种营生,累,是责任文化的宿命。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点