您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
最自豪的工程
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-05 10:42
分享到:
更多

  

  今年是沈阳和东北解放七十周年。每当我路过沈阳和平广场,看到东北解放纪念碑外高耸的钢柱,就会想起当年制作和安装的情形,心里充满自豪感。

  1988年7月初,辽宁省安装总公司曹总经理来电话,让我们马上到省委接受任务,当时我在“省安”第七工程处任生产预算科科长。到达后,省委有关领导对我们讲:“……现在把东北解放纪念碑中象征东三省人民大团结的三根大钢柱的制作安装任务,交给省安装总公司第七工程处,必须在9月初,多、快、好、省地完成任务,以此来庆祝东三省解放四十周年的到来。”

  带着省委的信任和东三省人民的重托,我们把任务下达给结构队,调配精兵强将,选最好的钢板。八十多名工人头顶烈日、挥汗如雨,质量上精益求精,就连焊缝都用砂轮磨得溜光,终于在9月初制作完成。我们用大吊车和汽车,把用60余吨钢材制成的三根大钢柱运到了和平广场。

  安装当天,阳光高照、彩旗飞舞。随着指挥者的一声哨响,几台吊车和参战的铆工、焊工、起重工等密切配合。广场四周围观的市民也为我们“省安”工人加油助威。经过几个小时的奋战,安装焊接成功!当看到雄伟壮观的三根大钢柱平地而起岿然屹立时,广场上掌声雷动……

  工程结束时,我们主动将4万多剩余款捐给了“纪念碑”,以表达我们“省安”职工的一片心意。照片摄于纪念碑全面竣工后

  老照片版电话:22690129

  邮箱:sylzp2015@sina.com

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点