您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
苹果里的回忆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-05 10:36
分享到:
更多

  1971年1月份,我到沈阳当兵。春节,我去市场上想买苹果迎接春节解解馋。于是我到北市场一看,柜台摆了很多苹果,喜气洋洋迎接春节。

  我对一个女售货员说:我要买苹果。

  女售货员回答说:不卖。

  我诧异问道:为什么不卖?

  女售货员解释说,苹果是为了烘托春节气氛摆样子的,我们苹果没有多少,卖吧,就一抢而光了,柜台空了,春节市场就显不出繁荣了。

  但后来女售货员悄悄说;这样吧,你是解放军,卖你一个吧。于是她就悄悄卖了我一个苹果,结果让周围的市民看见了,他们立即围拢过来也要买。

  女售货员赶紧说:不卖。

  这些市民就问:那你为什么卖给他?

  女售货员解释说:人家是解放军,你们是解放军吗?

  这些市民无可奈何,暗淡失落的眼光我记忆犹新。我当时心里特别难受。

  那时候我们吃苹果是很奢侈的事情,我记得我买回那个苹果后,细嚼慢咽慢慢吃,为了体会苹果香甜的滋味,生怕大口吃下去再没有苹果吃了,而且最后我连那个苹果核都吃下去了,可见当时吃苹果多么不容易啊。

  我1978年底复员回到北京。1987年,我利用出差开会的机会回到沈阳市——阔别9年的第二故乡,看到的变化简直令我吃惊。之后我又先后七八次到沈阳,包括2016年5月份,我们战友聚会,我和我们的战友们都感到沈阳的变化简直太大了,今非昔比,市场供应更是琳琅满目,各种丰富的果蔬,映着人们的笑脸,也给我的回忆加了一个美好的回声。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点