您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
电子邮箱闯进我的生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-05 10:36
分享到:
更多

  20世纪80年代,我经常业余给新闻媒体写稿件,然后,信封上贴邮票邮寄出去。

  那个年代,邮电部门给我们工厂设有专用邮箱,称为沈阳市第826号信箱。全厂职工的信件、报刊都是通过它来完成。每天,骑着邮电绿自行车的邮递员一出现,工厂大门收发室就会围过去许多人。

  蹬自行车跑千家万户,这样的邮递速度可想而知。

  可是,我写的新闻稿,时间上要求要快。为早些让稿件到报社,我想到了客串邮递员的角色,自己骑车到报社送稿。

  记得,我跑报社送稿次数最多的时候,是2007年至2008年之间,那是为沈阳晚报“沈阳人历史上的这一周”专栏投稿。那一年,我几乎是每星期骑车跑一趟报社。提供了大量沈阳人历史上的相关条目和线索,仅被刋用的就有200余条。

  时光荏苒。今天邮递和信箱的功能已与当年大不一样。邮递变身快递,信箱变成了电子邮箱。那可真是,忽如一夜春天来,电子闯入新时代。去年,盛夏的一天。热浪躁动,让四年前从企业退休的我,突然产生了一股冲动,想动笔写点东西。书房里翻纸找笔的举动,女儿瞧在眼里。

  “爸,你现在写稿不用再费劲了,用手机就可以写稿、发稿、发图片,报社收到也就一分钟。”女儿对我说。手机还能发稿件?如此,自己真是落伍了。我内心感叹。在女儿帮助下,我申请注册了个人电子邮箱,学会了怎样编辑、写、发的使用程序。

  2017年8月5日,我在沈阳晚报发表了《远去的老兵》回忆文章。这是我用手机发送的第一个电子稿件,发表的第一篇文章。没想到,花甲之年了,一不小心给自己还创出了两个第一。电子化进入家庭的时代真的来了,它带给人们生活中的变化,值得你细心体味。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点