您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
老爸手机的演变史
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-05 10:36
分享到:
更多

  在不同时代父亲使用过的通信产品,从右到左:传呼机、第一代手机、第二代手机、大屏手机

  

  从古代的飞鸽传书、狼烟烽火台到现在的智能手机,信息是十分重要的。小到一个信号、一个指示,大到一张字条,一封书信,可能给国家带来利益,造福百姓或者造成亡君灭国的灾害。人们一直运用消息来互通有无,增进感情。假如手机在古代人手中运用,孟姜女再也不用发愁了,我想,许多重要的历史事件都会改写。

  说说我父亲的手机进化史吧,20世纪80年代初,人们使用公用电话,都是排队的。大街小巷公用电话亭随处可见。传递信息十分不便。父亲用两个月的薪水买了传呼机,出门揣在裤腰带上,有事都是把信息发在上面,用公用电话回信,信息不能立刻回复,但在街上总能听见传呼机响亮的声音。那个年代拥有传呼机是最潮的。

  90年代父亲拥有了自己的大哥大,父亲向来低调,把大哥大放在大兜子里,一个大哥大就能有一斤多重,携带十分不方便。后来手机出现了,取代了沉重的大哥大,黑色字体,屏幕较小。现在看来第一款手机是大哥大和BB传呼机的结合。体积和重量虽然有所改善,但功能单一,只能打电话和收短信。父亲的第二款手机是个超薄的小手机,在大小和功能上有所改观,还是黑色字体,体积较小,重量减轻,携带方便,可以接受彩信,随着信息的增多,广告也增加了,功能渐渐增多,可以照相了,但像素不高。

  2000年后,手机产生了流量,可以上网了。短视频、电视、电影、手机应有尽有,甚至有取代电视机、照相机功能的倾向。手机画面越来越大,越来越清晰,像素越来越高。

  这就是父亲手机的演变史,简简单单,几十年过去了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点