您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
鲁美首任院长张启仁的传奇艺术人生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-05 09:53
分享到:
更多

  “庆祝鲁迅美术学院成立80周年之际,我们同时举办张启仁生平回顾展,纪念他为鲁迅美术学院建设和发展做出的重要贡献。”现任鲁迅美术学院院长李象群说。

  近日,鲁迅美术学院举行“我们从延安走来”鲁迅美术学院80华诞校史及艺术作品展——张启仁生平回顾展,用这样一种方式表达对首任院长张启仁的怀念。

  记者利用这个机会,采访到了张启仁的女儿张立松、外甥女王素莉,听她们讲述张启仁的传奇艺术人生。

  因抗日漫画遭反动派军警追捕

  张启仁的名字,对每一个鲁美人来说,就是延安鲁艺精神的象征。

  张立松说:“我父亲1936年毕业于北平华北大学艺术系。参加了一二九学生运动,是华北大学学生自治会的负责人和中华民族解放先锋队的交通员。1937年7月3日,我父亲参与发起并组织了‘北平漫画展’,因为抗日漫画《打回老家去》遭反动派军警追捕。1938年1月,父亲到了延安进入中国抗日军政大学,同年2月加入中国共产党,毕业后留校任政治部训育干事、宣传干事。”

  据了解,在延安期间,张启仁还积极参加延安的美术活动,他参与了延安美协的发起组织工作,为《前线画报》创作作品。抗大总校在太行山办学期间,他绘制了大幅的毛主席像、朱总司令像、马克思像、列宁像。在抗大成立五周年的大会上,张启仁因“努力于教育事业,工作积极,具有特殊成绩”受到抗大总校通令表彰。

  1945年9月,张启仁奉令从延安到东北,投身解放战争和东北根据地的建设。

  将东北美术专科学校更名为“鲁迅美术学院”

  1957年,张启仁担任东北美术专科学校校长后,为办好学校,倾尽心血,他提出将东北美术专科学校更名为“鲁迅美术学院”的建议。

  1959年6月27日,东北美术专科学校经辽宁省人民委员会第六次会议批准,更名为“鲁迅美术学院”。

  张立松说:“我父亲曾说,更改校名,不仅仅为纪念鲁迅先生,更重要的是为继承和发扬延安的鲁艺精神,贴近生活、贴近人民、为人民创作出更加富有时代气息的艺术作品,使学校培养的人才沿着社会主义的文艺方向发展。”

  组织领导创作了全国农展馆广场群雕

  张立松说:“父亲在任鲁美院长期间,努力按教育规律和艺术创作规律办学,他倡导教学观摩,亲自听课,坚持裸体模特教学,鼓励安排教师进修,坚持教学是学校的中心。他组织领导创作了著名的全国农展馆广场群雕,还创办农场,补充学院的食品供应。”

  张启仁生平回顾展中,首次展出了张启仁生前使用的物品与工作照片。王素莉说:“舅舅一生节俭,在北京工作时,单位给他派车,他很少使用,经常自己骑车上下班。很多东西都是坏了修,再坏再修。”

  对于张启仁生平回顾展,李象群说:“张启仁是学院之魂。我们纪念张启仁,正是回顾、纪念和总结中国革命、中国现代美术教育,从延安走过来的一路初心。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  安呈浩/翻拍

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频