您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
流光深处的情侣表
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-05 09:54
分享到:
更多

  那是上个世纪九十年代初的事情了,我和妻子两地分居,难得见上一面。每见一面,大抵都在周末,而且还得掐着时间搭乘长途公交车。那时,车次有限,一旦错过,便有可能要推迟整整一天。去掉路上往返耗费,所剩时间便少之又少了。这样的时候,头脑中,时间概念是分外清晰的。

  刚参加工作时,舍不得买下心仪的好表,随意选了一款戴在手腕上。表时常闹毛病,不是快就是慢,动辄就停摆了。记得有一次,我在车站买好票,一看还有些时间,便出去办了点事。回到车站,那趟车已经发出了。我一看表,有些愤然地对车站管理员说,还没到时间呢,车怎么就走了?车站管理员说,我们一向不会提前,为顾客考虑,偶尔还会推后几分钟呢!我说,分明提前了啊!不信,你看看时间。我将手腕伸到他面前。他一看,说,你这是什么破表,整整慢了一刻钟,再不“退休”的话,还会误时间的!

  翌日,见到妻子,俩人一商量,便决定去当时当地最上档次的商场奢侈一回。

  在腕表柜前,妻子看中了一对全自动全钢带日历情侣表,两块表装在同一个精致的绸缎面盒子里,熠熠生辉。它们颜色一致,样式接近,差别是一大一小,男表阳刚粗犷,女表细腻柔和。心动的妻子二话没说,掏出600元钱买下了这两块有质感、有寓意的手表。

  自买下之日起,那块阳刚粗犷的表便戴上了我的手腕,走得好好的,准确而有节律。这以后,误点的事再也没有发生。日子,在两地奔波的幸福甜蜜中匆匆流过,儿子也顺利来到了属于我们的二人世界。

  然而,路上的奔波,也有不尽如人意的时候。其间,因为情侣表的事,妻子急哭过一回。那次,她抱着孩子从我工作所在地乘公汽回家。下车时,因上下车的人太多,拥挤中,她脚一软,一个趔趄倒在了地上。因为天性使然,孩子被紧紧地抱在胸前,并未受到一丝丝碰伤。只是站起身来,走出几步后,她发现手腕上的表没了。那一刻,她心中一惊,抱着孩子直奔下车的地方,见那块表正被别人拾起,她去求她归还。旁边围了好多人,帮着说好话,可那人就是不给。妻哭了,当着那么多人的面。车站管理员过来询问,那人还是索要了20元钱,妻搜遍口袋也未凑齐。后来管理员帮助垫付才了事。妻回家后,第二天便去把钱还上了。

  妻说:“那天发现表没了,我急死了。那可是情侣表,是我们婚后最贵重的信物啊!”

  一晃多年过去,我同妻子团聚了。接着有了手机,手机拥有手表的功能,有了它,戴手表似乎就是多余的了。

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”斗转星移,物是人非,转眼儿子也大了。有一天,他看见了我放在抽屉里的那块表,摇一摇,便走动起来。他高兴地说,爸,这可是块好表,你不戴,我可就带上了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点