您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
晚秋
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-05 09:54
分享到:
更多

  秋的乐章,已到了尾声。

  在季节的转角处做最后的凝眸,淡淡地留恋,浅浅地不舍,轻轻滑过。

  该如何留住最后一抹秋阳?尽管它已不再艳若火红的枫叶;该如何留住最后一缕长风?尽管它已不再高爽如秋空的流云;该如何留住最后一枚落叶?尽管它已经不再新鲜如清晨的露珠;该如何留住最后一潭秋水?尽管它已经不再饱满如大地丰腴的肌肤……

  阳光渐渐淡了,风渐渐寒了,叶渐渐枯了,水渐渐瘦了……四季的画廊里,这是最后一幅水彩。

  且在每一页时光的行迹中寻找一串斑驳的脚印,且在每一幅自然执笔的画卷中寻找季节的踪影。

  春在江南。春天的江南是旖旎的,千娇百媚,让人忍不住要怜惜。掬一捧春水,携一缕春光,暖暖地放在心上,疼惜着。而秋,是在北国的!万里长风,浩荡而行;无边落木,萧萧而下。北国的秋是萧壮的。让人忍不住想要化为一枚秋叶,随风流浪。长烟落日,老木沧波。北国的秋是苍凉的。苍凉得让人觉得天地都要荒老了,眼前的画面越来越高远,越来越寥廓,而人在慢慢变小,只想躲在一隅静静等待,等待秋去春回。

  北国的秋,旷远空寂,仿佛远翔归来的雁,蓝天下,抖落一身丰厚的经历,历练了坚强而骄傲的翅膀。只有无垠的蓝天,才配做她唯一的背景。

  北国的秋,又是寂寥的。秋风吹响了离别的歌,每一个音符都是惆怅的,寂寞的。晚秋,暮色,是双重的寂寥。西风古道上,疲惫的旅人就是在这样的时刻唱出的断肠曲。是谁把“愁”字拆两半,寥落成心上秋。梧桐深院锁清秋,离愁岂能剪得断?冷落清秋节,谁在千里烟波外,描画晓风残月?秋水共长天一色,浩渺的水波中,哪一片涟漪是你曾经守候的风景?荻花轻扬,白露为霜,瑟瑟秋风中谁在浔阳江头送客?

  秋季斑斓的画册已一页页翻过,这最后一幅,色彩与线条已经开始模糊。是风,一遍一遍吹响了季节的号角,催促着日月轮回的脚步。很快,大自然又将进入一个漫长的冬眠。休养生息,贮蓄积淀,等待下一个绯红的春天蹑足而来。之后,是绚烂的夏,辉煌的秋——秋还会再来的。

  四季轮回,寒暑更替。坦然面对枯荣,静观世态沉浮,该是多么豁达的心境!秋来秋去,自然赐给了我们生活的智慧。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点