您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
传奇鹿鸣春
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-05 10:01
分享到:
更多

  11月1日,沈阳鹿鸣春里热闹异常。

  刚刚从第七届全国饭店职业技能竞赛总决赛大赛裁判委员会主席位置上回到沈阳的刘敬贤,不顾旅途疲劳,又出现在了鹿鸣春国家级非物质文化遗产(辽菜传统烹饪技艺)传习活动的现场,并亲自操厨展示他的拿手好菜。

  刘敬贤说,最令他欣慰的是,在第七届全国饭店职业技能竞赛总决赛中,由18人组成的辽宁代表团,与来自北京、天津、黑龙江、河北、山东、江苏、浙江、广东等20个分赛区的214名选手同场竞技,最终7人获得特别金奖、11人获得金奖,“这是我们辽宁的光荣,更是鹿鸣春的光荣。鹿鸣春已成为全国辽菜传承基地。”

  荣耀辽菜成九大菜系中唯一的国家级非遗项目

  “呦呦鹿鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。今天的鹿鸣春是中国九大菜系中,唯一的国家级非物质文化遗产项目。

  说起鹿鸣春,总有许多令人感兴趣的故事。鹿鸣春始建于1929年,创办人王星垣。这里接待过无数中外名人,其中有张学良、宋美龄、溥仪、梅兰芳等,它在沈阳餐饮界中多年稳坐头把交椅。1979年鹿鸣春恢复老字号后,刘敬贤之师王甫亭亲自挂帅,执厨任教,并培育出刘敬贤等名徒。但是,后来鹿鸣春因经营之困停业了12年之久。到了2005年,鹿鸣春挂牌转让,张春海勇敢接手后,立刻请回鹿鸣春的老“班底”。从此,鹿鸣春枯木逢春。

  鹿鸣春新“掌柜”张春海,刻苦钻研、勇于改革,1990年起,他自主创业,创建了沈阳海洁风味灌汤包酒店,得到宾客的认可和喜爱,成为沈城知名的特色餐饮品牌。

  张春海向记者介绍,鹿鸣春是辽菜的发祥地,是中华老字号的知名饭店,也是刘敬贤让辽菜名扬中外之地,因此他深知责任重大。传承辽菜文化精华,搞好辽菜课题研究、提升辽菜文化品质,成为他多年来不懈努力的使命。

  2014年,由鹿鸣春申报的“辽菜传统烹饪技艺”,入选国家第四批非物质文化遗产代表性项目名录,成功跻身国家级“非遗”之列,这也是全国知名地方菜系中,唯一获得国家级非物质文化遗产保护的菜系,成为辽沈人传承中华烹饪文化技艺的最大荣耀。对此,刘敬贤也一直引以为荣。

  近几年,鹿鸣春在张春海的率领下,让辽菜更加名扬四海,喜迎八方来客。

  传奇因刘敬贤“八大菜系”变为“九大菜系”

  今天,只要一走进鹿鸣春,就可以看见门庭上方悬挂着的、由著名书法家沈延毅先生书写的店名牌匾;两侧还有古书画鉴赏家杨仁恺先生书写的对联:“紫气东来鸿燕舞,名贤毕至会鹿鸣。”让人顿感扑面而来的文化气息。

  在鹿鸣春里,与已75岁的刘敬贤交谈,他总有说不完的话。正是因为他的刻苦努力付出,才使得辽菜成为中国八大菜系(鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜)之外,更加耀眼的第九大菜系。

  令刘敬贤念念不忘的是,1963年,他本来有机会考大学,可是阴差阳错地进了厨师培训班。毕业后,他被分配到当时沈阳一家很有名的饭店学徒,那段日子里,他是扫地、洗菜、推煤、掏炉灰样样都干。十分幸运的是,他遇到了唐克明、刘国栋这样的顶尖名厨,而唐克明先生更是宫廷御膳的传人。此后,他拜王甫亭、刘国栋和任树芳三位名厨为师,厨艺飞速提升。

  1983年11月8日,全国首届烹饪大赛在人民大会堂摆开擂台,天下各路豪杰齐聚京城,一决高下。39岁的刘敬贤被选定为辽宁四位参赛队员之一。

  为公平起见,大赛采用特殊方法进行裁判。每人烧四个菜,由服务员交替穿插送至评委面前。评分标准分为色、香、味、形等,满分为100分。如此权威的比赛,在中国历史上还是第一次。

  比赛中,刘敬贤的第一款扒菜“兰花熊掌”,赢得评委一片好评。“末代皇帝”溥仪的弟弟溥杰更是大为赞叹:“我以前在皇宫里吃过这道菜,但味道没有这位师傅做得好。”所有评委都给刘敬贤亮出了满分。以后的三个菜,也是道道出彩。最终,刘敬贤以总分第一的成绩技压群雄,成为新中国第一位“厨师状元”,获得“中国烹饪大师”的称号。

  正是因为这次比赛,中国餐饮界产生了第九大菜系——辽菜。从此,辽菜绽放出耀眼的光彩。刘敬贤先后被邀请到新加坡、美国、日本等地表演和传播中国厨艺,被海内外称为“中国食神”。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点