您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
彩色石(小说)
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-01 09:18
分享到:
更多

  数学课上,,小婉开始溜号了。她慢慢低下头,两只手悄悄伸进课桌,摸出几粒椭圆的石子,打开文具盒,拿出彩笔开始涂色。

  “李小婉!请你给大家再讲一遍,这两个三角形为何全等?”

  小婉听见老师叫自己的名字,吓得赶紧收起彩笔,红着脸站起来,慢吞吞地说:“老师,我、我刚才没听懂。”

  “没听懂还是没听!你低头在下面摆弄啥?”

  “没,没啥!”小婉赶紧捂住了书桌上的石子。

  “这次考试,你的数学成绩已下滑到全班倒数第三,你还有心思画!”小婉被老师戳到了痛处,眼角开始有了泪水。

  “把烂石子扔掉!”

  “不!凭啥?”小婉逆反起来。

  “你说凭啥?这是数学课,不是美术课!”老师拍着桌子说,下课铃响了起来。小婉还没等数学老师宣布下课,便哭着跑了出去。

  语文课上,小婉想:反正我的成绩也是倒数,听不听课能咋?于是,搓了搓哭肿的眼睛,掏出石子放到书桌上,明目张胆地画起来。

  语文老师姓王,是刚来的新老师。王老师说,都抬头看黑板,这几个生字必须掌握。

  小婉不抬头,继续画,她想把数学课上的郁闷都画到石子上。

  “请大家打开书,先听我范读,再跟读。朗读时要把握好节奏和语气,记住没?”

  “记住了!”同学们一起喊。

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了!”小婉边画边听,不知不觉被王老师优美的声音吸引住了。

  王老师边走边读,走到小婉身边时,轻轻拍了拍她的左肩。

  小婉吓了一跳,赶紧拿语文书遮住了石子。小婉的心突突跳了起来,她在等王老师的一场暴风雨。可奇怪的是,王老师还在柔声地朗读课文。

  王老师冲她微微笑了笑,伸手指了指那本语文书,示意小婉跟读。小婉会意,红着脸放下画笔,打开书本跟着小声读了起来。

  王老师范读一遍后,便喊:“李小婉,你来读!注意节奏和语气!”

  小婉怯懦地站起身,见王老师冲自己点头,好像在说:你能行!小婉顿时增加了勇气,开始大声朗读起来。小婉的声音刚落,王老师便问全班同学:“她读得好不好?”

  “好!”全班同学齐喊,教室里顿时响起一片掌声。

  放学后,小婉被王老师叫到了办公室。

  “小婉,你上课画的石子能给老师看看吗?”小婉愣了一下,红着脸从书包里拿出石子,小心递过来。“五角星!花朵!蝴蝶……都这么漂亮啊!”王老师惊喜地说。

  小婉还是第一次听见老师夸奖她画的石子,脸更红了。

  “如果再配上几句诗,那该多美啊!”王老师继续说。

  “真的?那我每天写几句,拿给您看,行不?”

  “行啊!只是不能在课上画和写,老师给你写评语。”

  从那以后,小婉上啥课都认真听讲,成绩一点点提了上来。

  王老师要调走了,小婉哭肿了眼睛。临行前,小婉把一盒彩色石塞给了王老师,上面还有一首诗,周围画满了小星星。

  二十六年后,已经是报社编辑的小婉给王老师微信发去一组照片。照片是一沓发黄的信纸,那上面是小婉曾经写的诗句,每一页下面都有王老师的评语和日期。

  小婉在微信上说:“王老师,其实那些石子画得并不好看,诗也写得特别烂,幸亏有了您的包容和鼓励,我才有了信心。”

  王老师的眼角也微微湿润了起来,她从书桌里找到了当年那盒掉了色的彩色石,拍了照片发过去。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点