您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
用一己之力书写当代文学“辅史”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-01 09:18
分享到:
更多

  近日,军旅作家胡世宗再出新著——“文化名人书系”前三部《我与刘白羽》《我与臧克家》《我与浩然》由春风文艺出版社出版。这是继17卷本、972万字《胡世宗日记》之后,他以个人之力再度建构的一项“文化工程”。他的崇师重友和坚持记日记的习惯,使他成为唯一能够写下这部当代文学“辅史”的作家。

  胡世宗昨日在接受记者采访时说:“我与这些作家有着几十年的联系与深厚关系,我有使命和义务把这些文化名人更丰富的侧面留存下来。”

  半个多世纪坚持写日记,让胡世宗从十几岁的少年,“写”成了古稀老者。出版“文化名人书系”,离不开胡世宗的日记。2016年10月,刘白羽百年诞辰纪念座谈会在北京举行,胡世宗受邀参加。“我当时就想,我能带去什么?”之后,他把自己所有与刘白羽交往的有关日记、写作的文章,以及在《沈阳日报》等报纸上发表的稿件,编印成一册《我忆白羽》带去了北京。并在座谈会上,分发给与会的百位作家,“大家都鼓励我,说这留存了一份最珍贵的文化记忆,非常有意义!”

  这次“偶然”,让胡世宗意识到,他个人拥有的这些文化名人的记忆,是文学史的一部分。“在我大半生的文学创作道路中,我接触并结识了很多中国文坛的‘巨人’,他们的音容笑貌和言谈举止,我至今仍清晰地记得。我们来往的信件、以及我的日记,记载了与他们的深切交往。出版的‘文化名人书系’中,记录了他们的人生态度,文学理念,以及对生活和社会的观察……把这些文化名人更丰富的侧面留存下来,是一种文化传承的使命,也是我在文坛责无旁贷的义务。”

  虽然胡世宗自谦,这些作品都出自“一己”的角度,但《文艺报》前总编辑范咏戈评价,“文化名人书系”堪称是“文学中的文学”:这种质感和通透是读相对枯燥的文学史所无法获得的,可以称为“史中有诗”,是传记,是史料,更是学院派文学史不可或缺的补充。

  前三部《我与刘白羽》《我与臧克家》《我与浩然》中,在胡世宗的描述中可以看到:如刘白羽去萧红故居,紧走几步为萧红塑像拍了几张照,原来他年轻时就同萧红有交往;又如克家喜爱中国女排,不顾年高体弱熬夜看电视播出的女排比赛,与郎平竟成忘年交。《我与浩然》更是填补了浩然研究的一个空白。

  “文化名人书系”是胡世宗的一次“文学长征”,他透露,即将动笔写自己与李瑛、袁鹰、魏巍、张光年、张志民、贺敬之、柯岩、刘征、雷抒雁,以及辽宁的作家高玉宝、晓凡、李松涛、阿红、刘文玉、张云晓等名家的故事。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点