您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
武侠巨匠金庸昨日仙逝 享年94岁
大闹一场,悄然离去 大侠终曲,侠义永存
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-31 13:22
分享到:
更多

  

  “一门书香秀钱塘,大笔如椽起香江,侠之大者今何在,笑傲江湖世无双。”昨日下午,书迷遍布全球的一代武侠巨匠金庸(本名查良镛)在香港仙逝,享年94岁。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”加上《越女剑》,这是金庸一生创作的15部武侠小说。他的作品被改编为电影、电视连续剧、广播剧、舞台剧等,其中若干作品已被译成英文、泰文、越文、法文、马来文、韩文等在海外流传,被誉为“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”。

  金庸生于1924年3月10日,浙江海宁人。1948年移居,其后将本名查良镛的“镛”字拆开,以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,被誉为“香港四大才子”之一。金庸共结婚3次,第一任妻子叫杜治芬,第二任妻子叫朱玫,两人育有两子两女,最后一任妻子是小他29岁的林乐怡,金庸称其为自己的“小龙女”。2008年10月,金庸曾来到东北,分别在辽宁师范大学和吉林大学授课,皆由其陪同,金庸也被两所高校聘为名誉教授。

  除了文学界外,金庸也是新闻学家、企业家、政治评论家和社会活动家,曾在《大公报》《新晚报》等报刊工作,1959年金庸等人于香港创办《明报》。离开报业之后,金庸步入政坛。晚年他回归校园,于2010年获得剑桥大学哲学博士学位。金庸不仅是现代武侠小说的集大成者,也是中国文学史上不可忽视的一代名家。金庸的逝世也意味着一个时代的结束。大侠不再,但他开创的武侠江湖将永存世间。

  求学做事:

  像段誉,问心无愧就好

  金庸出生浙江海宁查家,他自幼喜读书,被称为“书痴”。金庸曾说自己的一大特征就是一生不受管束,小学、中学、大学经常被驱逐出去,有点像在全真教求学的杨过,有着自己的个性。金庸写了这么多武侠人物,自己最愿意成为哪个?金庸曾坦言,“我愿做《天龙八部》中的段誉,他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地。”

  纵观金庸的一生,很多时刻都有段誉的影子,比如他痴情夏梦,自幼离家以一己之力取得诸多成就,1959年创办《明报》左手写社评,右手写武侠,终于把《明报》办成了香港最大的报纸之一。但金庸在1993年主动辞去董事局主席一职,像段誉一样凡是做的一切,问心无愧就好。

  逍遥晚年:

  死后一二百年,望仍有人看我小说

  昨日,曾出演“乔峰”的胡军在微博晒图中悼念金庸,图中胡军、李亚鹏、黄晓明、导演张纪中为金庸过90大寿,“这是在金庸老先生家我们给他过90岁生日的那一年。临走,金老先生非要送我们上电梯。在门口的这一挥手竟成了永别……金老先生,您一路走好。”

  金庸的晚年生活低调而温馨,犹如一灯大师。金庸儿子查传倜曾表示,“父亲在个人生活方面向来很低调。毕竟90高龄,出去走动的时间很少,在家里基本上也不写东西了。平常在香港家里每天就是看看书、写写字,生活得很快乐。”有人曾问金庸人生该如何度过,他说“大闹一场,悄然离去。”他还曾表示,“我希望我死后一百年、二百年后,仍然有人看我的小说。我就很满意。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点