您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“艺沈阳盛京流云”精品晚会舞动“大钻石”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-31 13:22
分享到:
更多

  

  “艺沈阳盛京流云”

  精品晚会舞动

  为纪念沈阳解放70周年,展示解放70年来沈阳舞蹈取得的成绩,用舞蹈语言“讲好沈阳故事传播好沈阳声音”,由沈阳市文学艺术界联合会、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)主办,沈阳市舞蹈家协会承办的“艺沈阳盛京流云”纪念沈阳解放70周年舞蹈精品晚会,昨日19时在沈阳盛京大剧院上演。演出中13个节目个个都是精品,而聚光灯下的舞者是来自沈阳市专业艺术院团、院校,沈阳市舞协基地以及有关学校、骨干团队,他们用多彩的舞姿为观众奉献了一台精彩纷呈的表演。

  晚会中每个节目都曾获誉无数,获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华大奖”的舞剧《月牙五更》片段,浓郁的东北风情随着舞者的举手投足流露出来;展现沈阳工业题材的舞蹈《建设者之歌》用舞蹈的语言勾勒出沈阳开拓进取的工匠精神;获得央视《舞蹈世界》“舞蹈全民星”奖的舞蹈《怒放的金达莱》是朝鲜族长鼓群舞,旋律优美,舞姿婀娜,表现了一群妇女丰收后的喜悦之情。此外,“荷花少年”舞蹈展演金奖的《国韵·春华》、第三届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演表演金奖的《闪闪的红星》等精彩节目让晚会高潮不断,掌声连连。

  除了风情万种、大气磅礴的舞蹈风格外,也有温情感人的故事让观众动容。由沈阳市舞蹈家协会、沈阳市铁西区聋人学校表演的舞蹈《最好的未来》讲述聋哑人一步步打开心门,勇敢追逐明天的故事。舞台上孩子们用优美的身姿向观众展现无声世界的斑斓梦想,他们虽然听不见,但一举手、一投足却丝毫不含糊,他们在舞台上充满自信的笑容,成功俘获了观众的掌声。而被誉为“中国少儿舞蹈精品”的舞蹈《女孩与仙鹤》赚足了观众的眼泪,这支根据真实故事创排的舞蹈由孩子们真情演绎,天真烂漫的小朋友化身洁白的丹顶鹤和善良的小女孩,一曲舞毕,许多观众都眼眶湿润。观众赵女士表示,“这支舞蹈通过一个女孩舍身救丹顶鹤的故事,表达了爱护自然的主题,它的生动与震撼让我非常感动。”昨晚整台晚会高水准的节目,赢得了现场观众热烈的掌声。晚会呈现了沈阳解放70周年以来的部分精品佳作,沈阳舞蹈工作者用舞蹈语言传播沈阳声音,讲好了沈阳故事。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁主任摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点